首页 > 新闻中心 > 政法民生 > 正文

网约车经营准入门槛将提高

2018-04-19 11:54:01 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:邓双 作者:陆晓婵

贵港讯  3月31日,本报2版刊发了《网约车新政出台后,这些你该知道!》一文,解疑了网约车平台公司需要什么条件才能获得经营许可执照等问题。然而,因相关部门在3月尚未公布实施细则,网约车驾驶员和网约车平台公司如何办证、到哪里办等一系列问题没有得到详细答复。近日,记者带着这些问题,来到市交通运输局进行回访。

记者在采访中了解到,4月13日,市交通运输局召开新闻发布会,正式公布了《贵港市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》),《实施细则》于5月1日正式实施,我市网约车合法化的时代即将到来,网约车经营的准入条件也将提高。

《实施细则》要求,申请从事网约车经营的平台公司,应当向所在地的市级或县级道路运输管理机构提出申请,并提交经营申请表、身份和资信证明、企业法人营业执照及其复印件等相关材料。网约车平台公司经营许可有效期为4年,在经营许可有效期满30日前,平台公司可以向市交通运输行政主管部门申请延期,每次延期期限为4年。

那么,网约车驾驶员又将面临什么样的门槛呢?市交通运输局副局长骆泽昌说:“新政实施后,车主需要考取相关证照才能从事网约车经营。”网络预约出租汽车驾驶员证(以下简称网约车驾驶证)将实施考试制度,主要考查网约车法律法规、职业道德、服务规范、安全运营、经营区域的人文地理和交通路线等知识。

《实施细则》指出,想从事网约车经营服务的车主,应当向所在地的市级出租汽车行政主管部门提交《出租汽车驾驶员从业资格证申请表》,申请参加从业资格考试。同时,报考的车主需符合60周岁以下、身体健康、有本市户籍或居住证、无违规犯罪记录等条件。

取得网约车驾驶证的驾驶员,应通过网约车平台公司向发证机关所在地的出租汽车行政主管部门报备注册,报备信息包括驾驶员从业资格证信息、与网约车平台公司签订的劳动合同或者协议等。经注册成功后,才能从事网约车经营服务,从业资格注册有效期为3年。

骆泽昌告诉记者:“网约车驾驶员也要关注自己的车辆是否符合网约车的规格,目前很多网约车是不符合规定的。网约车应取得市公安部门核发的机动车牌照和登记为‘预约出租客运’的行驶证。”

就车辆规格问题,《实施细则》要求,新能源汽车(包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车、燃料电池电动汽车等)的轴距需达到2600毫米以上或综合工况续航里程达到250千米以上;非新能源汽车的轴距要达到2650毫米以上,且排气量大于1.6升(含1.6升)。如为现有车辆,车辆初始登记日期至申请时不超过3年。同时,网约车行驶里程达到60万公里时强制报废;行驶里程未达到60万公里,但使用年限达到8年时,也应当退出网约车经营。