首页 > 新闻中心 > 政法民生 > 正文

忠诚一份事业肩负一方平安--小记平南县公安局乌江派出所副所长——冯湫越

2018-02-11 08:51:09 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:蒙斯颖

他忠诚履行入警时的铮铮誓言,牢记使命职责,誓与违法犯罪作斗争;他始终坚持深入群众之中,一心一意服务群众,扎根基层一线,不忘初心。他就是平南县公安局乌江派出所副所长——冯湫越。

冯湫越2012年从警校毕业后,成为平南县公安局一名民警。从警以来,冯湫越参与侦破“2015.10.28”非法买卖邮寄枪支弹药案等多个重大专案,先后参与侦破各类刑事案件100多起,打掉犯罪团伙6个,抓获各类违法犯罪人员300余人,追缴被盗摩托车及其他赃物一大批……由于成绩突出,冯湫越多次获得个人嘉奖。

乌江派出所辖区有农贸市场、医院、汽车站、民办学校,流动人口多、人口密度大,治安形势较为复杂。为确保辖区社会治安和谐稳定,冯湫越将民警分成便衣组和机车组,双管齐下,加大辖区社会面巡逻,打击各种违法犯罪。去年春节前一天,冯湫越接到群众报案称,在仙芦农贸市场遭扒窃。接警后,冯湫越立即带领队员赶赴发案地进行研判,同时指挥附近巡逻的便衣组开展秘密侦查。根据受害人提供的线索,结合自己研判分析,案发后十多分钟,冯湫越就将四名作案犯罪嫌疑人抓获归案。案件告破后,冯湫越针对仙芦市场人流多、扒窃高发的实际情况,探索建立了一套治安巡逻制度和应对处置的方案,有效改善了仙芦市场的治安状况。

2017年5月10日上午,平南县人民医院内发生一起诈骗病人家属案,受害人在办理出院手续时,被两名犯罪嫌疑人以认识医院领导、能够提高报销额度为幌子,骗取了3000元现金。 案发后半个小时,受害人发现自己被骗,才急急忙忙报案。冯湫越经追踪,发现两犯罪嫌疑人已逃往镇隆、大安方向。“一定要将犯罪嫌疑人抓获归案,为受害人追回救命钱。”面对欲哭无泪的受害人,冯湫越暗暗下定决心。 事不宜迟,冯湫越一边与县公安局合成作战中心交换线索,一边循线追踪。犯罪分子具有很强的反侦查能力,从平南乘坐车到镇隆,又转车到大安,再乘车到藤县。然而,再狡猾的狐狸也斗不过好猎手。经过缜密的分析,冯湫越推断犯罪嫌疑到藤县后,还会继续作案。为了避免群众受损失,冯湫越顾不上吃中午饭,就带队赶往藤县的汽车、医院等场所进行摸排。当天下午4时许,犯罪嫌疑人在藤县妇幼保健院再次作案时,被及时赶到的冯湫越抓获。经过一番斗智斗勇,两犯罪嫌疑人如实供述在平南县人民医院诈骗的犯罪事实,受害人被骗的“救命钱”也如数追回。

冯湫越用自己的实际行动向党和人民交上了一份合格的答卷,用对事业的执着和追求谱写了自已无悔人生的华美乐章,展现了新时期青年民警的良好风貌。“在冯湫越身上体现出了警察‘特别能战斗、特别能吃苦、特别能团结、特别能奉献’的精神,充分展示了人民警察智勇双全的胆识,展现了新时代党员民警的风采。”乌江派出所所长王伟志对冯湫越评价很高。