首页 > 新闻中心 > 政法民生 > 正文

企业求贤若渴 期盼你回家上班

2018-02-10 09:51:28 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:覃勇 作者:黄远会 蒙思帆 姚飞钰

随着我市“大招商,招大商”活动不断推进,招商引资工作取得突破性成效,不少项目企业陆续竣工投产,需要大量产业工人。随着企业用工需求日益增加,招工问题成为影响企业顺利开工投产的瓶颈。近日,我市部署开展服务重点企业招工工作,目标是到今年底,协助缺工企业招工6300人。

为员工打造舒适的工作环境

2月7日,记者在嘉龙海杰(贵港)电子科技有限公司(简称嘉龙电子公司)车间看到,干净整洁的地面上,几十台多轴机整齐地摆放着,机器的轰鸣声有节奏地响起,统一着装的工人们有条不紊地在干活。该公司人力资源管理部部长黄文浩说,凡是进入车间工作的工人,都要统一着装,把手机放在指定的箱子里后,才能进入到车间工作。记者见到,该车间全是半自动化机器,工人们熟练地把电子元件放在多轴机上的卡位中,待多轴机自动绕线、包胶带完成后,把电子元件拿出来,按个数整齐地放在塑料托盘里,然后交到下一段工序人的桌上。

“这里的工作环境很好,待遇也不错,与广东东莞相比,我愿意留在家乡。”杨营德是港南区湛江镇金洲村人,28岁的他,已是嘉龙电子公司某生产线的组长。“我在这里工作5年了,在本地就业最大的好处就是可以回家陪伴亲人。”杨营德说,他高中毕业后曾去过东莞打工,但在外地打工不能常回家陪伴父母。后来,他辞工回到贵港,找到这家离家不到30公里的企业。 “去年我的平均工资有3000多元,公司包吃包住,周末还可以回家,公司节日还经常举办活动。”杨营德笑着说。

据介绍,为了吸引更多的返乡农民工在家门口就业,嘉龙电子公司给员工们配备一批休闲、娱乐、健身设施,不断丰富员工的精神文化生活。

2月8日,记者来到中国—东盟新能源电动车生产基地,在广西柳钢大菱电动车制造有限公司时,恰逢该厂下午休息时间。该厂一位负责人对记者说:“工厂很人性化,给员工们一个集体休息时间,让他们聊聊天,放松放松。”休息时间到的铃声响起后,工人们迅速回到自己的岗位上,精神抖擞继续干活。记者在车间看到,工人们在生产线上缓慢滚动的履带旁边,两两一组合给电动二轮车进行组装,组装完成后把车推到调试区重检,检测没有问题后,会贴上已检验的标签。组装结束后,一位工人对记者说:“在这里工作挺轻松,我很满意。”

贵港建设需要你

2月7日,记者来到市人力资源和社会保障局。该局今年1月底对我市规模以上企业用工需求的调查结果显示,企业用工情况短缺的现象比较明显,有的企业招工问题已成为影响企业开工投产的瓶颈。

“现在许多优秀的企业都是求贤若渴,盼着更多的人为家乡建设出一份力。”该局科长张芷琪对记者说道,现在宣传企业招工方式多样,一是各部门通力合作,协助企业进行招工;二是通过制作招工宣传视频、海报、横幅,在市区及媒体进行宣传;三是借用社会力量,利用职业中介机构招工;四是抓住春节、清明节、毕业季等求职高峰时段,举办形式多样的就业招聘会。

记者还了解到,市教育局已协助企业招工开展了相关工作,在各中职学校校园内显眼位置贴上招聘信息,积极宣传和动员,努力在本市内进行校企合作,帮助企业解决用工难问题。

张芷琪说,近年来,我市围绕市委、市政府的决策部署,全力打造西江流域核心港口和新兴工业城市,加速实施“工业兴市、工业强市”的发展战略,实现了建材、冶金、制糖、板材、电力“老五样”传统产业向新能源汽车、电子信息、生物制药“新三篇”新兴产业的大飞跃。“我市正以迅猛的发展势头和优越的投资环境成为广西崛起的急先锋,登上区域竞争的大舞台,成为广西乃至整个华南地区最具活力、最具吸引力的投资热土,此刻,家乡的建设需要你们的加入,让我们一起为建设美丽贵港出一份力。”张芷琪说道。