首页 > 新闻中心 > 政法民生 > 正文

好心情是老年人养生“良药”

2018-01-30 08:41:08 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:蒙思帆

 

退休老职工经常以跳舞、听音乐等形式来快乐身心。(记者 欧钰宇摄)

冬日和煦的阳光下,梁大叔和他的老伴吴阿姨在公园里有说有笑地走着,梁大叔手里提着一个割开了口放着一支毛笔的罐子,吴阿姨边走边摆动着自己的手臂,做着简单的热身运动。到了地方后,两人各自去找自己的伙伴,梁大叔加入写字的队伍中;而吴阿姨也走着轻快的步子来到广场舞的队伍中,跳起舞蹈来。

1月18日早上,记者在东湖公园里看到,公园俨然成了老人们的“游乐场”,三五成群的阿姨们在欢乐的歌声中翩迁起舞,男女混搭的声乐队在亭子旁吹拉弹唱,周围还有不少忠实的观众在静坐聆听;而爱好写字的大叔们则每人“占领”一个地方,用手中的毛笔沾上水,在地上“挥毫泼墨”。

“在冬季,只要不下雨,我们都会出到公园运动一下,让自己的身体活动起来”。说到冬季如何健康地度过,吴阿姨笑着对记者说平时都会来东湖公园里走走,跳跳舞,让自己的身体动起来,出了一身汗之后,虽然会有点累,但是这样的方式让自己找到了年轻的感觉。刚和记者聊一会,吴阿姨的队友们向她吆喝舞蹈又要开始了。吴阿姨向记者挥了挥手,便又笑着对她的队友们打趣道:“我回来指点你们了。”

这边梁大叔正在和他的伙伴们讨论写字,不亦乐乎。当记者看到一名老人在写“心旷神怡”的字后,梁大叔便与写字的老人讨论,说应该怎么写,并向他说起了这个成语的意思来:“心旷神怡就是说,我们在这里写字,周围的景色非常美,写好字之后我们的心情很好,这就是心旷神怡了。”梁大叔还当着另一个老人的面向记者开玩笑地说:“老吕写的字没有我写的好看,我比他厉害多了。”吕大叔当然不服气,两人便又找了个干净的地板互相切磋起来了。

相对于与梁大叔、吴阿姨早上出来运动养生度冬,彭阿姨更喜欢早上出去买菜回来之后在家里浇浇花、煲煲汤、逗逗曾孙,保持愉快的心情。“我家里种的花花草草可多了,有水仙、玉兰、发财树等等,每天都要给它们浇浇水、除除草,适当的时候还要施点肥”,彭阿姨谈起养花经验,讲得头头是道,还向记者介绍这些年家里的经济条件逐渐变好了之后,也不用自己操心那么多了,平时闲起来就带曾孙子到处走走逛逛,看到曾孙子手舞足蹈的样子,自己就觉得很快乐。谈起彭阿姨的养生秘诀,她滔滔不绝:“我们这个年纪的老人,日常普通的保养不可少,但更重要的是让自己有一个好心情。俗话说,笑一笑,十年少,所以我觉得好心情就是养生的秘诀。”

老年人该如何科学养生?安全度冬?为此,市人民医院呼吸与危重症医学科副主任覃家盟向记者介绍:“我市近期冷热交替比较频繁,一些有基础病的老人身体抵抗力比较差,容易出现呼吸道、心血管、脑血管等疾病,而近期比较多老人患上慢性支气管炎和慢性阻塞性肺疾病。”覃家盟介绍,这种天气一定要做好防寒保暖,适时根据天气及自己的体质情况增添衣服,日常要有适当的运动,天气太冷可以适当减少外出活动。老人日常生活要有规律,饮食方面要适量,不必刻意吃很多保健品,合理饮食即可。覃家盟还说:“老年人还应该保持良好的心情,让自己的身体处于一个舒适的状态,保持良好的心情就是老人们过冬服下的一副‘良药’。”