首页 > 新闻中心 > 政法民生 > 正文

践踏规则必然受罚

2018-01-21 11:32:02 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:邓双 作者:黄钰雄

合肥女子罗某高铁扒门等候老公上车的事件,引起全国网友热议。虽然罗某被罚款2000元并向公众道歉,但大家对此事的议论和反思并没有结束。有人调侃罗某的行为是“2018最美爱情故事”:老公,我为你拦下了一列高铁,你不来,我不走!整个合肥感动,全国感动,只有高铁不敢动!当然,更多的人意识到罗某的行为已犯规,被批评、被罚款是理所当然的。那么,什么是规则?罗某的行为是否违反了规则?从法律的视角如何看待罗某的行为?

简单地说,规则就是约定应当遵循的法则。法则上升为国家意志时,则是法律。而当事人之间一般的约定即契约、合同。建立规则的目的是为了维持社会秩序,所谓“无规则不成方圆”就是这个道理。没有规则,社会就会混乱。拿乘坐高铁这事来说,如果事先不约定乘客乘车的时间、地点、车次、票价、座号等等,乘客就不知如何乘车,车辆也不知何时发车。为此,高铁公司发售车票,约定了相关事项,并记载在车票上,车票也就成了一份契约,也就是客运合同。旅客购买了车票,客运合同即成立生效,旅客应当履行按约定时间、地点上车,按约定席位就座和遵守乘车相关规定的义务;高铁公司则应履行按约定将乘客安全按时送达目的地的义务,为乘客提供相应的服务。双方的权力义务十分明确,双方均应严格履行。

罗某的丈夫迟到了,被拦在验票口,是其自己造成违约,责任由其自行承担。他可改签乘坐下一趟车。而罗某为了让丈夫上车,自己不按时上车,是违约行为,扒车门阻碍高铁启动,是一种严重的侵权行为,也是一种违法行为。她不仅侵犯了高铁公司的权益,也侵犯了其他乘客的利益,同时违反了高铁管理的相关规定。因此,公安机关对罗某的处罚是有法可依的。虽然,罗某一家最后如愿上了车,但她要为自己的行为付出代价。

这个教训是深刻的。作为一名公民,应有起码的规则、契约意识,应遵守秩序和公序良俗,不能因为自己不守时而践踏规则,让他人为你买单。现实中,有的人不守诚信,不按合同履行义务,弄虚作假、逃避债务,违反合同约定,最终被判决承担违约责任。有的人无视规则,漠视法律、唯我独尊,拒不履行法院生效裁决,最终被强制执行、被列入失信被执行人名单,被人鄙视,甚至被以拒不履行人民法院生效裁决罪追究刑事责任。这些行为折射出某些人的规则意识的虚无、法律意识的淡薄和公共道德意识的缺失,“扒门拦高铁”事件给他们上了一堂生动的法制课。但愿大家能从这起事件中学到法律知识,懂规则、守法纪,时刻谨记:践踏规则必然要受惩罚,要付出代价!