首页 > 新闻中心 > 政法民生 > 正文

无证砍伐“自家林木” 亦犯法

2018-01-21 11:19:53 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:邓双 作者:黄宝仪 杨德灿

平南讯 未办理《林木采伐许可证》,全某就砍伐“自家林地”林木,造成大片林木损失。近日,平南县人民检察院以涉嫌滥伐林木罪对全某批准逮捕。

全某认为自家的林木被火烧过,林木也不多,便雇4人帮忙砍伐林木。某公司工作人员巡山林发现,要求其停止砍伐,双方各执一词,协调无果。11月18日,某公司到平南县森林公安局报案,全某于当月28日投案自首。

经全某陈述,他在大洲镇某村有70多亩林地,其于2007将66.7亩林地租给某公司种植桉树,自己在余下的10多亩林地种植桉树。6年后,其以价格不合为由不再出租林地给某公司。今年全某种植的桉树刚成材,就被火烧,于是他在未办证的情况下雇了4个人帮忙砍伐林木。

经查明,没有任何证据证明全某所砍伐的林木归某公司或全某所有。经测量,全某所砍伐的林木为 2.2亩159株,蓄积量为15.1立方米,出材量为12.5立方米,应以滥伐林木罪追究刑事责任。