首页 > 新闻中心 > 政法民生 > 正文

市区商业街卫生状况令人忧

2018-01-18 08:49:19 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:陆晓婵

垃圾随处可见,地面油渍油腻发黑,垃圾桶旁边堆满垃圾,井盖旁污水漫流、散发着难闻的潲水味……近日,记者走访市区凤凰一街和二街、建设中路、港宝街等商业街时,发现一些让人糟心的卫生现象。对此,市民有什么看法?环卫部门如何回应?记者带着这些问题进行了采访。

走访:商业街卫生较差

1月4日中午12时许,记者走访市区凤凰一街、二街,发现路面零星散落着一些纸屑、塑料袋等垃圾,街面总体而言较洁净。

晚上8点左右,记者再次来到凤凰一街、二街。虽然当天不是周末,但街道上人来车往,颇为热闹。记者发现街面上有不少纸屑、果皮、宣传单等,除了固定垃圾回收点以外,沿街没有一个垃圾桶;摆放过小吃摊点的路面明显比别的地面黑,上面一层黑黑的油渍,走在上面黏黏的;不少饮食店门外的井盖上还留有油腻的污水,有些甚至还有剩面剩菜,某些饮食店则把潲水桶直接放在人行道上;多家商铺的店员把店里的垃圾堆放在街道两旁……无论走在凤凰街的哪条道上,总能看见路旁堆放着垃圾。

记者经过凤凰东街(金三角商厦附近)的一个垃圾回收点时,看到一个市民正提着一袋垃圾,隔着1米左右的距离,把垃圾甩到垃圾桶外便转身离去。此时,垃圾桶周围已堆放了不少生活垃圾和建筑垃圾。在凤凰西街与凤凰二街、机械路的两个交汇处,水果摊的老板帮顾客削甘蔗和木菠萝,把果瓤果皮直接扔在地上,由于被来回踩踏,果瓤已被踩烂,黏在地板上。记者上前询问其中一个水果摊的老板为何不把果皮果瓤扔到垃圾箱,该老板说:“我们自己有垃圾筐啊,丢不准而已,而且我看到别人都是这么丢在地上。不要紧的,会有人来扫,这些垃圾在我摊位下面,不影响别人逛街。”

随后,记者走访建设中路、唐人街以及港宝街等,发现街面可见垃圾比凤凰一街和二街相对较少,但仍有纸屑、塑料杯等垃圾在路面上。晚上九点半左右,宵夜摊开始热闹起来,令人欣慰的是,大部分宵夜摊都在地上铺了一层地毡,防止海鲜壳、骨头等垃圾弄脏街道。

市民:期盼环境整洁

“我就住在附近,每天都骑车经过这里,平时也出来逛街、散步,经常看到地上很多垃圾,有些路面又脏又油腻。”住在凤凰东街的王女士说,凤凰街的卫生状况一直都比较差,尤其晚上,逛街的人多,摆地摊、烧烤摊都出来的时候,很多垃圾也随之而来。“我们希望生活的环境干净、整洁,特别是这几条商业街又是市区的商业中心,卫生状况不好就会影响城市的整体形象,希望有关部门重视这一问题,及时处理。”王女士说。

正在逛街的邱女士说,平时逛街经常去凤凰一街、二街,但是发现很多商贩卫生意识较差,店内也没有自备垃圾桶,有垃圾就往路旁丢。“以前我去其他城市逛商业街时,就觉得为什么人家的商业街那么干净整洁,我们这里的商业街就像垃圾街一样,特别是节假日,整个地面都是垃圾。刚才我在一家服装店看衣服时,看到店员拿着甘蔗边吃边往门外的路旁吐蔗渣,真无语。”

“只要天气好,晚上凤凰街、唐人街、港宝街都很多人,街面就容易脏一些。奶茶店聚集的商业区,如果污水处理不好,就会有难闻的味道。有时我经过港宝街、宏桂广场的时候,就闻到一股奶茶发酸发臭的味道,夏天时味道更浓。”梁先生说,街道繁华了,环境卫生更需要大家自觉爱护。

部门:商业街环境整治困难

关于市区商业街环境卫生较差的情况,记者联系了港北区环境卫生管理所。该所办公室主任庞海琦告诉记者,凤凰一街和二街、港宝街、唐人街、宏桂城市广场等商业区由不同的开发商开发,清洁工作也由开发商聘请保洁公司负责。因环卫部门的职责只在我市市政道路的清洁方面,并且无相关法规可依,环卫部门无权对私人开发的商业区进行强制干预,从而使得商业街的环境卫生问题一直无法得到彻底解决。

“我们曾经在凤凰街安放多个小型垃圾桶,结果遭到大多数商家的反对,他们都觉得安放垃圾桶影响他们做生意,还联名写申请书要求不放垃圾桶。可是他们的卫生意识又不强,觉得自己交了保洁费给物业公司,就可以不用注意清洁,总想着保洁员会扫干净。我们也曾经上门劝说过多次,也与物业保洁公司进行过多次协调沟通,督促他们加强清洁工作。”庞海琦说。

对于市区主要商业街的日常清洁工作,庞海琦向记者介绍,不同商业区由不同的保洁公司负责,清扫工作也略有不同。就凤凰街而言,每天清晨五点左右,几个保洁员先在凤凰一街和二街进行大扫除,之后安排每个保洁员巡回清扫一条街并清理回收点的垃圾,节假日时环卫部门会增派人手进行路面清洁。“除了路面上的垃圾,宵夜摊产生的油污对地面也是一个很大的问题,所以我们环卫部门向市政监察大队提议,要求宵夜摊主在摊点位置铺上防油污地毡,同时由负责各个片区的环卫管理员组织保洁员对油渍路面进行冲刷清洗。”庞海琦说。