首页 > 新闻中心 > 政法民生 > 正文

市市政管理局:建设西路改造工程有序推进

2018-01-18 08:46:09 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:陆晓婵

上月24日,网友“贵港老宅”在市网络问政平台上提问,建设西路改造工程项目目前进度怎样?何时能完工?建设西路的路面和沿街店铺的人行道将如何改造?

上月29日,市市政管理局网络发言人就网友“贵港老宅”的问题作了答复,称市区建设西路(中山路至仙衣路路段)目前正在进行市政管网顶管施工工程。建设西路顶管施工工程全程长度为920米。由于建设西路地下地形复杂,地下土质含70%风化岩石、溶洞等,导致施工难度增大,剩余的880米预计在今年3月全部完成。

近日,记者来到建设西路采访,发现施工范围在机动车道内,已用蓝色铁皮围栏围住,汽车、摩托车等只能在两边的非机动车道内通行,非机动车道路面破损,多处坑坑洼洼,花圃的植被也已被灰尘覆盖。

市市政管理局项目负责人陆显能向记者介绍,建设西路的管网顶管工程是一项将雨污分流的管道改造工程,项目完成后将使该路段的排污功能更完善,雨水将引流至江河,污水废水将引入城西污水厂进行处理,一改以前雨污合流的弊端。“以前这个片区的污水主管道不完善,满足不了现有的水量压力,而且雨污合流会污染江河。改造工程完工后,管道将主要收集石羊塘片区、御江湾小区等建设西路一带片区的雨水和污水。”陆显能说。

对于施工进度受阻的情况,陆显能表示,目前施工单位24小时开工,尽管如此,预计完工的时间也比原先预计的推迟了1个月。原因主要是:一方面,道路地下含有太多风化岩石和溶洞,施工时需要边挖掘边进行地底固定,工作量增大许多;另一方面,建设西路属于人口密集生活区,人来车往较多,交通不好组织,由于施工过程中需要吊起重型材料,担心会给过往市民带来安全隐患,因此某些作业只能错峰施工。

“顶管改造工程正在加快推进,将于3月完成,之后我们会对这一路段的机动车道和非机动车道进行与其他市政道路同标准的沥青铺设,沿街铺面的人行道将暂时维持原路面,届时会划好路标,种植好彩带花圃,4月份将全部完工。建设西路的改造施工给市民出行带来很大的不便,但这只是‘阵痛’,请市民耐心等待,到时整条道路将会很漂亮,交通也会很便利。”陆显能说。

此外,有其他网友在市网络问政平台上反映,建设西路有一段施工的围栏里向旁边非机动车道排放很多黄泥水,使得很长一段路又湿又滑又脏,甚至有市民骑电动车时连人带车滑倒了。

就此问题,陆显能表示,按施工规定,施工过程中产生的泥浆、黄泥水、地下水等是不允许向外随意排放的,施工产生的泥浆,施工方有专门的货车将泥浆运走,工人在抽取黄泥水和地下水后,也应该把这些废水排到雨水井。

陆显能说:“前段时间已责令施工单位整改,再次出现这样的现象,一方面是相关部门对工人作业疏于监管,另一方面是当周围没有足够的雨水井时,工人从底下抽取的黄泥水、地下水的水流速度过快等原因,造成废水外溢。对于废水外排的现象,我们会马上整治,进一步加强工地管理,规范工人的施工作业。”