首页 > 新闻中心 > 政法民生 > 正文

简易木衣柜搭上电商快车走出国门

2018-01-13 10:22:35 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:邓双 作者:谭彩珍

近年来,简易木衣柜产业在我市异军突起,2017年畅销全国并走出“国门”,网上销售量700多万件,年产值达7.3亿多元,排名广西第四大电商销售商品,销量约占全国简易木衣柜市场的95%,成为全国最大的生产基地和销售中心。

简易木衣柜,是利用板材行业的废材——原木木心,经过简单加工而成。它的生产,极大提高了木材综合利用率及附加值。

我市简易木衣柜是如何利用原木木心“变废为宝”,并走向国内外,成为热销产品的呢?未来又如何发展?近日,记者进行了采访。

废材加工后变成畅销品

我市是广西乃至华南地区重要的林木加工基地和林产品贸易集散中心,目前,全市林产品加工企业2858家,其中旋切单板加工厂1789家、刨花板厂5家。

原木加工成板材时,产出大量的木心,过去,这些木心主要用作造纸、踢脚线、门套等,因其使用价值不大,被称为“边角料”“废材”等。后来,有人用来制造扫把杆、鞋架及木衣柜等木产品,“废材”变成了畅销品,发挥了更大的用处。李大浪就是其中一人。

1月6日,记者在李大浪工厂的一个车间看到,生产一片繁忙。有的工人正在操作机器对木心进行切割,有的将不同规格的木心进行分类,有的则将这些加工好的木心组配成套及装箱,前后不到五分钟的时间,一套简易木衣柜的架子就完成了。

李大浪说,生产简易木衣柜经历了一个摸索的过程。2005年,他得知扫把杆在广东很热销,于是,他想到了用原木木心来做扫把杆的想法。

说干就干,李大浪和弟弟二人到各家木板厂收购木心,简单加工后便成了扫把杆。果然,他们生产的扫把杆不仅畅销广东,还卖到了国外。然而,产品单一、利润低,促使他们开发新产品。经过研究,他们把原木心加工成木衣柜半成品供货给浙江厂商。

“发现木衣柜在江浙一带有一定市场。”2010年开始,李大浪与贵港本地的制衣厂、塑料厂合作,尝试生产简易木衣柜。

电商让简易木衣柜成“网红”

看到木心的利用价值,很多人纷纷加入到生产简易木衣柜的行列。然而,突然爆发的产品,销售成了问题。作为最早从事简易木衣柜加工者之一的李大浪也不例外,原本想着运往广东能热销,然而却卖不出去。为了寻找销路,2010年下半年,李大浪与其它生产者一样,把简易木衣柜放到网上销售。

“刚开始时销量很少,但比卖不出去好。”李大浪说。从2015年开始,简易木衣柜市场需求量不断加大,李大浪的企业规模也不断扩大,电商团队人数达到30人,从当初只加工简易衣柜半成品,到现在木衣柜的塑料接口、布料等整套配件都是自己生产。

木衣柜网上销售的火爆,促使更多的企业涌入这个领域,市森林木日用品有限责任公司就是其中之一。2016年,公司总经理郭志斌看到简易木衣柜市场前景大,也开始生产。他把销售目标瞄准国外市场,目前产品也通过电商卖到了韩国、马来西亚、越南、西班牙等国家。

据统计,2017年,我市简易木衣柜网上日销售量约15000件,占全国简易木衣柜市场的95%,成了名副其实的“网红”。

打造品牌走出国门

目前,我市涌现以长顺木业、1+1木制品有限公司为代表的集生产、销售简易木衣柜为一体的规模企业25家。

“先做好国内市场,以后也会考虑出口”“刚开始开拓国外市场,困难比较多,但会坚持下去。”对于未来,企业家们充满信心。

据市林业协会秘书长王先斌介绍,我市木材加工企业一年可产出2亿条原木木心,这些木心被用于造纸及生产扫把杆、鞋架、简易木衣柜等木产品,极大提高了木材综合利用率,同时还带动了塑料、制衣、包装等产业的发展。

“简易木衣柜受众广、发展快,但行业内标准不一、小本经营、各自为战的现状难以达到行业标准化、规模化、产业化的要求。”市电商协会秘书长谢靖坦言,虽然我市简易木衣柜生产队伍不断壮大,但其存在的一些问题不容忽视,如品牌效应不高、城市知名度不高、异地贴牌销售现象突出;自产自销、缺乏行业自律、业内竞争激烈、压价出售现象严重,简易木衣柜价格由2014年每件均价120元下降到现在每件价格60-70元不等。

我市物流不够发达,缺乏电商专业人才,导致企业运营成本较高。“加强多方位宣传,打响贵港简易木衣柜品牌;加强引导,对贵港现有资源进行优化整合;给予更多政策扶持,用于企业资金周转和促进行业健康发展……”为做大做强贵港简易木衣柜,企业家们都期盼能得到更多的指导和政策扶持。