首页 > 新闻中心 > 政法民生 > 正文

加强文物保护 坚定文化自信— —访市五届人大代表、 市博物馆馆长冯桂淳

2018-01-13 10:21:43 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:邓双 作者:方朗

“广西文物看贵港,说明了我市出土的文物数量和种类之多。这些文物是我市、广西乃至全国一个时期灿烂辉煌文化的见证和反映,代表着贵港的精神文化标识,是我们坚定文化自信的深厚基础。”1月11日,市五届人大代表、市博物馆馆长冯桂淳在接受采访时提出,要加强文物保护,坚定贵港文化自信。

冯桂淳说,农融市长在五届人大三次会议上所作的政府工作报告提到,加强文物保护,发展贵港文化事业,这对传承优秀中华传统文化、建设新时代文化、增强文化自信有着重要的指导作用。加强文物保护,有利于进行爱国主义教育、革命传统教育和乡情教育,有利于陶冶广大市民,尤其是广大青少年崇高理想、高尚情操和家园情怀;有利于合理利用文物资源,发展地方特色旅游产业,促进地方经济发,不断提高贵港的知名度和影响力;有利于践行社会主义核心价值观和加强社会主义精神文明建设。

冯桂淳说,围绕政府工作报告提出的工作目标和要求,我市今年文物保护工作主要抓好以下几项工作。一是编制好自治区文物保护单位贵县古墓葬群保护,规划项目建设的文物勘探、发掘工作,依法正确处理文物保护与城乡建设中所产生的矛盾。二是协调做好大南门城楼、贵港南江古码头旧址、罗泊湾漪澜塔等文物修缮保护工作,与郁江两岸综合整治工程有机结合,相得益彰。三是抓好红色资源的保护与利用,开工建设一批我市红色革命教育基地,主要是中共广西“一大”旧址、中共广西“三大”旧址、谭寿林故居、中秋起义烈士陵园等。四是认真谋划,做好太平天国金国起义博物馆开馆和日常管理工作,加强我市第一部实体法《贵港市太平天国金国起义遗址保护条例》的宣传。