首页 > 新闻中心 > 政法民生 > 正文

我市首个行人过街感应系统启用

2018-01-13 10:15:06 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:邓双 作者:郭晓枫 谢琴美

贵港讯  “有了这个系统,我每天穿过公路更安全更放心了。”1月4日上午,在市区中山路广场路段,刚刚学会使用行人过街感应系统的李大姐高兴说道。当天,我市首个行人过街感应系统正式启用,市民通过公路前只要按下过街按钮,稍作等待便可通过公路,方便又安全。

据了解,中山路广场路段车流量大,周边休闲广场、购物中心聚集,不少市民贪图捷径,常常随意踩踏中央隔离花带横穿公路,安全隐患较大。交警部门经过调研,铲除部分中央隔离花带,加装晴雨棚,规划斑马线,建设行人过街感应系统投入使用。行人需要横过公路时,可通过手掌贴近感应器或按下过街按钮开关两种方式提出请求,随后根据语音播报内容、显示屏字幕、倒计时和人行信号灯的指示等候通过马路。没有行人过街请求时,机动车道上的信号灯将保持绿灯状态,车辆畅行无阻。

需要提醒司机朋友的是,当系统显示行人可通过、机动车道红灯亮起时,如机动车辆未停车等候,将会因“闯红灯”受到交警部门的处罚。

此外,交警部门还在斑马线两端及中间路段加装了晴雨棚,为等候过街的行人遮阳挡雨,减少行人因天气恶劣不顾提示强行通过马路的情况发生。

市公安局交警支队通信科科长黄纪夏介绍,行人过街感应系统规范了行人横过马路的秩序,引导机动车辆停车让行,实现动态交通管理,提高路口通行效率,减少斑马线上的交通事故发生。下一步,交警部门还将权衡其他路段行人过街需求和道路交通情况,在城区逐步推广。