首页 > 新闻中心 > 政法民生 > 正文

我市新闻出版广播影视事业繁荣发展

2018-01-11 09:12:40 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:黄静华

贵港讯  2017年,市新闻出版广电局围绕中心,服务大局,着力提高舆论引导水平,加强精品创作,保障安全播出,为我市新闻出版广播影视繁荣发展提供支撑和保障。

提升影视安全播出和网络安全保障水平,推动影视行业数字化转型升级。一是深入开展广播电视安全播出大检查和迎接十九大网络视听节目传播秩序专项检查,把各个环节的保障工作做严、做细、做深、做实。二是落实新闻舆论导向前段预警和处置等三项安全播出制度,顺利完成各个重要保障期的安全播出保障工作。三是指导贵港广播电视台建立健全网络安全管理制度,避免发生网络安全事件。四是积极争取市政府资金支持,完成广播、电视播出系统等设备更新改造工作。该局引导和鼓励我市印刷行业加大技改投入,建立印刷环保体系,提高企业的整体水平。引导和鼓励我市实体书店开展多元业态经营,树立“互联网+”思维,实现线上线下销售渠道的有机融合。推动传统媒体与新兴媒体深度融合,开展“广电+”媒体融合创新工作,拓宽综合制播、海量存储和多媒体分发平台。

深入开展文化惠民工程,推动精品创作繁荣发展。进一步加快公共服务标准化、均等化建设,通过抓好乡镇广播电视无限发射台站的经常性维护管理,以及“农家书屋”出版物补充更新,发挥各类文化惠民工程作用。2017年1至11月,农村电影公益放映4726场(次),完成放映任务97.5%,观影人数超40万。继续推动全民阅读规模化常态化,举办“荷城学堂”等系列活动。着眼于出精品、“攀”高峰,在去年公布的广西广播电视优质栏目扶持项目中,我市选送的《贵港新闻》《农家天地》《西江放歌》《七彩阳光》获评为2016年度广西广播优质栏目扶持项目,是全区14个地市广播电台唯一有四档栏目同时获此殊荣的单位。

有序推进市场监管,持续开展“扫黄打非”。该局继续做好出版物的审读审看和广播、网络节目的监听监看工作,完成全市印刷企业和发行单位年度核验工作,组织开展“3·15”检查等专项整治工作。去年,共出动检查人员2万多人次,检查经营单位6054家次,办结案118件,收缴一批非法装置,罚款20多万元。开展“扫黄打非”五大专项行动,对销售发行、印刷复制等环节进行彻底清查,重点打击侵权盗版等非法出版物。建设“扫黄打非”数字管理平台,加强“扫黄打非”进基层工作,打造“扫黄打非”进基层示范点。去年,我市入选全国“扫黄打非”进基层示范点1个、首批自治区“扫黄打非”进基层示范点5个。

认真落实意识形态工作责任,做大做强正面舆论宣传。以党建为抓手,夯实意识形态工作,坚持理论武装,不断增强“四个意识”。坚持开展“两学一做”学习教育活动、“三会一课”和每月主题党日活动,牢固党员理想信念和宗旨意识。坚持正确导向,扎实做好新闻出版广电领域意识形态工作。始终把宣传阐释习近平总书记系列重要讲话精神、党的十九大精神作为广播电视外宣工作的重要任务抓紧抓好,强化电台、电视台“头条”建设,着力提升主流舆论传播力、引导力、影响力、公信力,传播正能量。强化舆论实时检测和分析判研,重点对新闻、专题节目和群众、未成年人参与的广播电视直播节目进行常态化监管,坚决遏制有害言论和虚假信息的传播与扩散,全力确保节目导向正确。加强境外电视传播秩序管理工作,严控境外意识形态传播。