首页 > 新闻中心 > 政法民生 > 正文

流感多发 及时预防不恐慌

2018-01-11 09:11:00 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:蒙思帆

贵港讯  “我儿子上一年级,他班里现在很多同学都因为感冒生病请假了,我儿子也‘中招’了,现在班里有不少孩子还是带病坚持上课的。”1月8日,在市妇幼保健院,一个正在带儿子打针的市民向记者说道。

近期,我市天气变化较快,许多大人小孩都“中招”感冒了。1月8日,记者来到市妇幼保健院,看到不少孩子正在家人的陪同下前来看病。市民苏女士告诉记者,她的父亲和女儿由于近期天气变化频繁,不小心患上了感冒,并且刚好了一点又发烧了,反反复复,看到他们这样很让她揪心。不仅如此,此次感冒也在校园里边传播,苏女士向记者展示她女儿班级的家长微信群,记者看到,不少家长都在群里替自己的孩子向老师请假看病。

市妇幼保健院儿科门诊副主任覃睿向记者介绍,由于天气变化较快的原因,容易导致流感高发,而且近期的流感主要以乙型流感病毒为主。“如果小孩子病程较短,只需服用一些抗病毒的药就可以了,但是如果是群体性发病,一定要及时到正规医院及时治疗,尤其是年龄小的孩子,更要及时送到医院治疗。”覃睿说。

流感有哪些特点?如何有效预防流感?记者就此采访了市疾控中心流行病科科长邓星超。邓星超说,去年12月份到现在,流感发病同比略微增多。与普通感冒相比,流感常见的症状是发烧38℃以上,多伴随头痛、咳嗽、全身肌肉关节酸痛等。而且流感有季节性特征,一般在夏季和冬季容易发生,抵抗力较弱的人群更容易患上流感,比如婴幼儿、老人、孕妇等。

对于市民担忧的流感会不会大面积传染,邓星超表示,市民不需要恐慌,现有医学对于治疗流感已经有了成熟的办法,市民只要做好防护和及时治疗,就可以了。