首页 > 新闻中心 > 政法民生 > 正文

戏曲进校园传承传统文化

2017-12-29 08:59:43 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:蒙思帆

 

图为“戏曲进校园”活动在桂平市逸夫实验小学举办现场。

为弘扬中华优秀传统文化,推进戏曲文化的保护、传承、创新和发展,今年5月3日,桂平市多家单位联合组织的2017年桂平市“戏曲进校园”活动启动仪式在桂平市实验中学举行。这个活动的举行,表明桂平市本地传统文化开始在校园内传播、学习和传承。

“这个活动的举行,让我校学生了解到我市传统的杖头木偶戏以及一些戏曲方面的知识,开阔了他们的文化视野,增强了学生们对我国传统文化的认同感”。启动仪式成功举行后,桂平市实验中学逐渐把戏曲教学体现在课堂中,给学生多了解一些传统文化的内容。该校副校长覃达福12月21日向记者介绍,该校为了能使戏曲教学落到实处,组织了多名教师进行相关培训,向民间艺人请教,编写了戏曲校本教材。此外,该校还邀请当地一些戏曲名家、名伶来学校开讲座、表演,为传承和发扬地方优秀传统文化搭台。

当天,记者来到桂平市逸夫实验小学,该校办公室梁主任向记者介绍,今年“六一”儿童节前夕,戏曲进校园活动走进实验小学,深深地吸引了同学们观看生动的表演,学生们时不时响起阵阵掌声和笑声。记者获悉,该校打造戏曲传承基地,供老师们在此传授戏曲方面的知识。记者走入教室,看到教室里的墙上都贴上了戏曲文化方面的介绍,让人觉得走进了教室就像走进了戏曲知识的海洋里。该校还积极推广第一套戏曲广播体操,利用日常的活动把戏曲文化植入孩子们的内心,让传统戏曲文化在校园里推广。“我喜欢这套戏曲广播体操,它的许多动作都很柔美,做形体很美,并且音乐也很好听。”该校四年级一名女同学向记者说道。

12月21日,记者从桂平市文化体育和广播电视局文化文物业务股了解到,戏曲进校园是桂平市全市性的活动,今年总共举行了60场,分为两个组别进校园:一组是粤剧;另一组是杖头木偶戏。而杖头木偶戏是桂平市获得的自治区非文化物质遗产项目之一,今年的戏曲进校园活动基本上已经完成。对于桂平市戏曲传承的现状,该股工作人员坦言,现在传统戏曲文化传承面临着一个青黄不接的状况,现在表演者平均年龄已有50多岁,他们表演的身型、体态和唱腔等状态也在逐渐下滑。而戏曲进校园活动的开展,就是为了把本地传统文化扎根到校园里,让学生能够认识戏曲,学习戏曲,并鼓励他们演绎戏曲,把戏曲文化传承下去。