首页 > 新闻中心 > 政法民生 > 正文

二手房交易剧增谨防房产中介“坑”

2017-12-07 08:44:34 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:

据市住房和城乡规划建设委员会房产科统计,今年一至三季度,我市市本级二手房成交面积52.3万平方米,与去年同比增长177%;二手房成交总金额14.33亿元,与去年同比增长132%;平均销售价格为2741元/平方米,与去年同比回落16%;成交套数2510套,与去年同比增长71%。

二手房交易迅猛增长,催生了房地产中介行业快速发展。房地产中介为房屋租赁、买卖双方交易搭建起便捷的桥梁,给买卖双方带来了便利。但是,由于行业准入门槛低、从业人员素质参差不齐、恶性竞争、胡乱哄抬房价等问题,部分房产中介扰乱了二手房交易市场,损害了买卖双方的利益,房地产中介的信誉度也因此大打折扣。

中介交易乱象防不胜防

覃女士今年5月委托市区一家房地产中介公司售卖房屋,与中介公司签订了独家代理合同,合同内容包括房屋最低售价、定金支付、中介公司垫付覃女士在银行剩余贷款及违约金等款项。合同签订后,中介公司却出尔反尔,压低覃女士房屋的售价,不愿意垫付覃女士在银行的贷款及违约金,还扣押了覃女士的银行卡。覃女士与中介公司协商无果,僵持一个月后,中介公司找到买家,覃女士以中介公司不履行代理合同为由,拒签买卖合同,中介公司才垫付银行贷款及违约金,归还覃女士的银行卡。“中介事先承诺的东西太美好了,可签了合同之后就变卦了,压低房主的房价,再高价卖出,损害的是买卖双方的利益。”覃女士说。

而原住在富丽华庭小区70岁的卢阿姨,7月份刚跟一群朋友聊天提起要卖房,没过几天就有中介公司找上门来了,说要帮卢阿姨卖房。卢阿姨考虑到自己年事已高,房产买卖、过户需要办理相关手续,来来回回太麻烦,卢阿姨贪图方便就答应了中介的提议。中介在找到买家支付了卢阿姨18万元的定金后,又劝说买家不要买卢阿姨的房子了,买家经过中介洗脑后,决定不购买卢阿姨的房子。而中介在劝说买家不购买卢阿姨房子的同时,又劝说卢阿姨将房子卖给另一个买家,这让卢阿姨感到十分气愤,她觉得中介这是让她一房多卖,搞得自己很不讲信用一样。后来卢阿姨得知,第二个买家比第一个买家给出的价钱高出3万元,中介为了赚取更多的差价,在买家、卖家中间互相周旋。“定的58万元卖,中介60万元卖出去我也不说什么,居然让我违约再卖给别人,这让我不能接受。”卢阿姨气愤地说。

业内自发组建“诚信联盟”

针对部分房产中介存在的乱象,为了规范市场,维护买卖双方的合法权益,保障交易安全,提高中介服务的水平和信誉,今年6月份,我市34家房地产中介机构负责人联合发起“诚信联盟”,目前正在筹备成立房产协会,自我监管约束。

发起人之一曾大伟介绍,目前我市房地产中介公司发展迅猛,由原来的不到10家发展到目前的40多家,由于缺乏有力度和针对性的监管,伴随而来的交易乱象也让行业信誉严重受损。

曾大伟总结归纳了我市目前二手房交易中主要存在的乱象,一是中介公司低价跟业主签订委托合同,高价出售,赚取高额差价;二是中介公司阻挠买卖双方见面,签订三方合同的时候买卖双方并不同时在场;三是合同中有模糊不清或是较隐蔽的条款。“算是打擦边球吧,对于价格这块没有监管。”曾大伟说。

相关部门支招免掉“坑”

如何避免二手房交易带来纠纷和损害买卖双方的合法权益?记者就此采访了市住建委房产科工作人员,该工作人员提醒业主和买家,在买卖二手房时,合同签订时应注意以下事项:一是约定纠纷解决方式,如选择诉讼或是仲裁;二是明确每个付款节点、时间及付款方式、收款人及账号;三是对于延期付款、延期交付房屋或者所交付的房屋未达到约定条件、存在其他权利瑕疵的违约责任,以及解除合同的情形等,均应在买卖合同中明确约定;三是对于交房日期、办理相关证件的具体日期应用肯定语气,不使用“大概”、“可能”等含糊的语句,具体日期应约定好。另外,二手房交易过户时应注意,买卖双方到房权登记机构查验房屋权属状态,核实是否有抵押、查封、已办理过户登记等情况,是否有其他人共有;买卖双方到房地产交易机构查实房屋是否存在不可上市交易的情形,进行二手房买卖合同网签网备,防止一房二卖或一房多卖的情况;根据不动产权证(或房产证)记载,了解房屋使用性质、面积、坐落及户型,尤其注意是住宅用房、办公用房还是商铺、其他;在交易过程中,买方所支付的每一笔钱均应要求收款人出具收据;买卖双方慎重将不动产权证(或房产证)、身份证、结婚证、户口簿等重要材料原件交由中介机构或其他个人、单位组织保管,交付后均要求出具收条。