首页 > 新闻中心 > 政法民生 > 正文

百炼成钢——市中级人民法院争创全国文明单位工作综述

2017-12-03 10:23:17 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:邓双 作者:陈毅清

11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行,大会公布了第五届全国文明单位名单,其中,贵港市中级人民法院榜上有名。

文明是单位的“活名片”,而荣誉的背后,更是点点滴滴的付出和日积月累的突破。从2015年开始,贵港中院牢牢抓住“文明”的精髓要义,在执法办案、队伍建设、社会民生等方面采取有效措施,不断丰富文明单位应有的内涵,以淬炼干警的精气神为核心,在学和做两个层面上精准触摸文明的实质要义。该院接连获得“全国法院党建工作先进集体”等多项国家级荣誉,形成了可资借鉴的“贵港经验”。

抓主业:执法办案凸显公平正义

“执法办案是人民法院的第一要务,必须在审判和执行工作中维护好社会的公平正义,这是最终极的文明意蕴!执法不严、司法不公,就不可谓之为文明。”贵港中院党组书记、代理院长成广认为,要在公平正义上写好“文明”这篇大文章。

2017年6月2日,由贵港中院副院长李敏担任审判长,对广西北海市原市长连友农涉嫌受贿罪一案依法进行公开审理。当天,各级人大代表、政协委员、机关党员干部、媒体记者,共计50余人,对案件进行了旁听、监督和关注。

人大代表、政协委员监督案件庭审和执行过程,这在贵港中院早已成为常态。近年来,围绕案件质量问题,贵港中院陆续出台了一系列办法和制度,《久押不决案件管理办法》、《院庭长审判管理和审判监督工作制度》、《重大敏感案件分析研判制度》等20多项办法或制度,从立案、审理到执行,为执法办案工作的质量和效率提供了强有力的保障。

在司法体制改革中,该院审慎分配院庭长办案数量,要求院庭长主动承办疑难、复杂、新型案件,和普通法官一样承担相同的司法责任,今年1至10月,院庭长办结案件1850件,占结案数的56.71%;召开民事审监、刑事行政、立案执行3个专业法官会议,对疑难复杂案件进行“把脉会诊”,不断提高案件审判质量;而对于长期未结的诉讼案件,则建立提前预警和通报督办机制,实行“一对一”督办,诉讼案件审结时限平均缩短了约7天,审限内结案率提高了3.5%。

执行工作方面,多部门联动执行、人大代表政协委员现场监督执行、无人机高空拍摄和远程视频跟踪拍摄执行等制度也逐步成为常态化工作机制。就联动执行而言,不仅包括一般的银行金融机构,更把地方党委部门和行政机关纳入进来,既增强了执行线索的获取能力,又极大地减少了执行阻力。今年前三季度,贵港中院有财产可供执行案件标的到位率高达99.5%,生效的裁判文书再也不是“法律白条”。

文明的痕迹永远都体现在过程之中。为了在审判执行工作中彰显文明,贵港中院专门制定了《法官开庭文明用语》、《案件执行用语规范》、《接待当事人用语准则》等管理办法,确保干警在执法办案过程中做到文明有礼。法官和干警在开展工作过程中因用语不文明造成当事人或群众有意见的,将对法官和干警及时进行批评教育、诫勉谈话等,这些都与干警的年终考核息息相关,督促干警自觉文明用语。

强肌体:队伍建设着眼素质提升

7月20日,以“爱岗守护公平,敬业弘扬正义”为主题的2017年贵港市第五期“道德讲堂”在贵港中院多功能会议室举行,这场由贵港中院“自编自导”的灵魂洗礼活动吸引了全市近10家机关单位的人员前来观摩学习。而这,仅仅是该院开展“素质工程”活动的一个缩影。长期以来,贵港中院始终把干部队伍的素质提升作为核心工作抓紧抓牢。

加强政治理论学习,确保干警“意识正确、方向不偏”。始终把中央、自治区党委、市委的重大会议精神贯彻落实到位,通过党组中心组、党组扩大会议、党支部会议、部门会议和自主学习等五个环节,引导全院干警积极主动地融入到“三严三实”、“两学一做”、政法干警核心价值观教育等专项活动中,用政治理论武装头脑,确保干警强党性、讲大局、守规矩、有纪律。每个年度,该院举办的全院干警理论学习会均不少于15场次。

文化熏陶提升精气神。该院精心装裱审判大楼的楼道走廊,300多条(幅)古今中外的名言语录将办公环境修饰得古色古香,浓厚的书香气时刻浸润干警的心脾。200多米的廉政文化长廊,将法院的廉政元素演绎得淋漓尽致,成为干警自省、自思的好去处。特别是,该院以党支部为单位,定期开展“道德经典诵读”和“支部书记微讲堂”活动,用古人的优秀道德塑造心灵,用身边人身边事体现出来的道德光辉感召干警进行自我提升,为干事创业蓄足精神养分。该院思想教育、党风廉政建设等工作长期排在广西全区法院前列。

技能比拼提高司法能力。该院深入开展“岗位大练兵”技能比赛,在示范庭审、裁判文书和调研成果方面形成竞争态势,通过全方位的能力竞赛,同时发挥好老法官对青年干警的传帮带作用,引导干警积极参加创先争优,在比拼中发现短板,在探讨中提升能力。司法能力上去了,工作成效随之而来,2015年,贵港法院公众满意度排在广西全区法院第一位,贵港中院连续6年荣获广西全区法院综合绩效考评一等奖,王秀敏、覃锦丽、陈历南等优秀干警先后喜获多项省级以上荣誉。

“干警的文明程度直接关系到法院形象。只有提高干警的道德水准和司法能力,才能培育出一个个优秀的‘文明符号’。”该院党组副书记、副院长刘开军认为,干部职工的文明,是形成单位文明的前提。

重民生:关爱群众延伸司法触角

“幸亏有了法院的扶贫工作,不然像我这样的穷苦百姓要想脱贫过上好日子可就难咯!”11月3日至6日,成广到全市辖区基层法院宣讲党的十九大精神时,桂平市容北村的贫困户李某紧紧地握住成广的手,反复感谢贵港中院扶持他的扶贫项目,让他成功脱贫。

11月16日,贵港中院一次性向8位申请人发放司法救助金共计41490元,而从立案到发放救助金仅用三天时间。

……

为民的司法才有可能是文明的司法。为此,贵港中院始终努力做好司法为民工作。

第一,重视司法救济。该院一直秉承“救助制度化、救助案件司法化”的理念,不断简化程序为当事人办理缓、减、免交诉讼费,划分不同额度等级,相关手续分别由庭长、分管院领导、院长签字即可完成,极大地压缩了当事人来往的时间和次数。仅在2016年,该院就为当事人缓减免交诉讼费392万元,同时为生活有困难的当事人发放司法救助金317万元。

第二,积极开展妇女儿童维权工作。近年来,贵港中院创建了多个“妇女儿童维权岗”,组建专门的“妇女儿童维权合议庭”,还在计生、交通等部门设立“妇女儿童维权服务点”,已经为超过500位社区妇女儿童提供免费的法律服务。通过送法进学校、举办法院开放日等多种形式,共开展妇女儿童法制宣传教育30多次,发放宣传资料10000多册,切实增强妇女儿童的维权意识和能力。

第三,锲而不舍抓好扶贫攻坚工作。连续多年派出优秀青年干警黄家力、韦江转等担任桂平市庞村、桂平市容北村、港北区六台村的扶贫“第一书记”,通过发放救助金度过紧急贫困期、产业扶贫、项目扶贫等措施,目前已成功让93户贫困户395人脱贫,先后为贫困村修缮村委会办公用房,为部分村子建设文化体育中心、改造乡村路灯、硬化道路等,受益人口达30000多人。一个突出的例子是,经过该院牵线搭桥,源安堂制药厂为22家贫困户资助中草药种苗2000余株,由贫困户负责种植,制药厂负责回收成品,实现了贫困户受益、公司得利的“双赢”。这些做法,充分展现了贵港中院有责任、有担当的文明单位形象。