首页 > 新闻中心 > 政法民生 > 正文

世界那么大不是想去就去

2017-12-03 10:21:08 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:邓双 作者:蒙斯颖

平南讯 “世界那么大,我想去看看”。这是时下年轻人最热衷的一个梦想。然而,犯罪分子却利用年轻人的这种心理行骗,令不少年轻人为此付出了代价。近日,平南县公安局刑侦大队破获了一起流窜盗窃案,犯罪嫌疑人胡某正是以“世界那么大,我想去看看”为幌子,将一名涉世未深的年轻女子从四川骗到广东、广西,为其盗窃踩点充当掩护。

故事得从今年10月份说起。10月17日上午,平南县公安局接到城区某浴足馆老板报称店内遭人入室盗窃。公安机关立案侦查后,经过现场勘查、视频研判、走访调查等,发现两名年轻的男女有重大作案嫌疑,并且这两名男女青年已乘车往藤县方向逃离。

经过调查,民警发现两人逃到了梧州市区 ,迅速将案情向梧州警方通报,要求协助抓捕。10月17日下午5时许,在梧州市警方的大力配合下,平南县公安局刑侦大队民警在梧州市区某宾馆将胡某和李某(女)抓获,现场缴获赃款数千元和一批作案工具。

经查,犯罪嫌疑人胡某今年17岁,四川省简阳市人,曾在四川省各地多次实施盗窃,但都因未满法定年龄而未受到刑事处罚。认识李某后,胡某以“世界那么大,带你去看看大海,带你到处去看看”为由,10月初将李某从四川带到了广州,10月12日,又带着李某从广东省辗转来到广西的岑溪市。此时囊中羞涩的胡某再次打起了“贼主意”,他把目标盯在一间螺蛳粉店。当晚凌晨时分,胡某趁李某睡熟之际,偷偷来到白天就盯上的螺蛳粉店,入室盗得5000多元现金。随后,胡某又过了几天“豪生活”。10月16日,胡某带着李某从岑溪市来到平南城区,又以同样的手法,把目标瞄准了平南城区的某浴足馆。

目前,胡某因涉嫌盗窃罪已经被刑事拘留。

今年李某刚满18周岁,社会阅历不深,被胡某带出来时身上的钱都被胡某花光了,如果不是民警及时破案,李某也会走上犯罪的道路。民警帮李某买了一张从南宁飞往成都的飞机票,并把她护送到吴圩机场,临别又送上盘缠,叮嘱她只有脚踏实地做好工作,才能实现自己的梦想。