首页 > 新闻中心 > 政法民生 > 正文

育婴师成为家政服务中的“香饽饽”

2017-11-28 08:45:13 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:曾茜茜

 

贵港市一职业培训学校开设育婴培训班,培训学员实践操作技能。

育婴师,从简单带娃到科学喂养,从粗放照顾到精细育儿,每一个环节都要考虑周到,这不仅是知识型的转变,更是技能提升的凸显。

“带娃的阿姨好找,但好的育婴师就难找啦!想找个合适的育婴师回家带我的小孙子,近期向各个家政中心了解了一番,没想到育婴师具备那么多要求,这和我们以往带娃相比,难多了!”家住吉田花苑的罗阿姨说。随着二孩政策的放开,家政服务业非常吃香。特别是育婴师行业,已经到了供不应求的局面,非常抢手。

记者采访了解,我市天一职业培训学校就专门开设有育婴师培训项目,今年6月份开始启动。该培训学校的周水连经理告诉记者,学校聘请了有多年实践经验的高级育婴师为学员授课,采用理论与实践相结合的方法,以职业道德、孕产妇护理、婴幼儿生长发育规律、婴幼儿保健与护理、婴幼儿早教等为主要的培训内容,对学员进行了为期13天的理论知识与实践操作培训,培训班里一期大概有学员20人左右。之前参加培训的人员大多数是中年妇女,但现在越来越呈现年轻化,大多是在20-40岁年龄之间的女性。有的来自农村,想要在城市发展,寻求合适的工作岗位而参加培训;有的是看好育婴师这个职业的前景;有的是曾经做过餐饮服务行业而转行的,等等。

记者了解到,育婴师培训中,职业培训学校的教师系统地向学员们传授了婴幼儿保健护理和教育引导等方面知识,还手把手地教学员们如何给婴幼儿穿衣服、洗澡、按摩等,让每一位学员很好地掌握育婴师所需的技能知识。

周经理说,学校培训的内容具有很强的针对性,让学员们通过学习与操作,快速提升自己的综合素质和操作技能。学校在课程安排上坚持了系统全面、通俗易懂的原则,理论课与操作均衡搭配,理论与实践操作相结合,全面掌握育婴技能,全面培训学员真正做一个“知识和经验兼备”的育婴师,拓宽就业渠道,且通过培训取得资格证后,就业率相当高,学校还会为每一位通过培训取得资格证的学员推荐工作,省内省外的工作地域都可以做选择。

“宝宝,抓住阿姨的大拇指,咱们开始做运动啦。”在育婴师技能培训班上,培训老师正在手把手地向学员传授如何做婴儿操,学员们用心地聆听老师讲课,有的还拿出手机边听边录视频,供课后练习。

“以前,我在玩具厂打过工,因为没有技术,工资也相对较低。能免费参加育婴师技能培训感到非常开心,也希望在家附近找到一份育婴工作,这样一来也能兼顾家庭。”港北区大圩镇现年40岁的刘显容女士高兴地说。

周经理说,育婴师是一项就业门槛低、就业容量大、市场前景广阔的“朝阳产业。很适合年龄偏大、就业技能单一的“4050”人员从业。此岗位也确实吸引了很多大龄女性对就业的憧憬。目前学校主要是把家政服务业作为促进城乡妇女就业创业的重要抓手,搭建平台、提供服务。

“这样的培训班办得挺好的,非常感谢能免费参加育婴师资格培训。虽然只有短短的十多天,可在这里学到了很多以前都不了解的知识,撑握了基本技能。由于时间紧,学习的东西也不少,课程安排得很合理,让我们在规定的时间里学到了母婴护理实用技能和知识,同时也为我们实现就业铺垫了基础,让我们的生活更充实!”来自覃塘区东龙镇的赵女士感慨道。

周经理称,通过培训后,学员们在掌握育婴技能的同时,还可以参加人力资源和社会保障部门组织的职业技能鉴定考试,考试合格者将获得初级育婴师资格证书。此证书是对学员们技能水平的肯定,也为她们今后走上育婴师岗位提供了证明。