首页 > 新闻中心 > 政法民生 > 正文

九零后小伙子悉心照顾敬老院老人,老人们都亲切称他为——亲孙子

2017-11-24 08:42:03 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:

一名90后男孩,当他的同学、朋友选择到外面闯一番事业的时候,他却选择在敬老院工作,一干就是三年多。他用爱心和耐心与每一位老人交朋友,善待如同爹娘,给他们提供家一般的关怀与温暖,赢得老人们和他们家属的认可和点赞。他名叫朱展铨,今年被评为2017年贵港市“百孝之子”。

朱展铨1993年出生于平南县大新镇,是一个善良、爱笑、有孝心的男孩。2013年,他的爷爷突然中风不省人事,正在广西师范学院体育系读大学的小朱辍学回家,担起照顾爷爷的重担。在照顾爷爷期间,他的家人商量着给老人找一个好的敬老院。但走访的多家敬老院,服务都难以让她们放心。于是,他的五个姑姑商量着辞掉原来的工作,开一家敬老院,既可以好好照顾父亲,也可以给需要的老人们提供一个家一般的温暖港湾。朱展铨听后,兴奋不已,提出要跟着姑姑们一起干。

经过不断的寻找和对比,2014年5月,朱展铨的姑姑们选择在平南县平南镇盆塘村成立“爱心敬老院”,把爷爷接到敬老院照料。朱展铨每天守在爷爷的床边,给他洗澡、擦脸、翻身、按摩、换尿布……遗憾的是,爷爷还是离开了他们。朱展铨在照顾爷爷的一年多时间里,学到很多护理知识和技能。

近日,记者来到爱心敬老院,近距离感受朱展铨一天的工作。早上7点,朱展铨来到敬老院第一件事就是换上工作服、手套、鞋子,到老人的房间询问他们的身体状况,并做好记录。当他走到第五个房间时,里面传出了老人的哭声,朱展铨赶紧凑过去安慰:“婆婆不要哭了,不是你的错,我们不会怪你的。”朱展铨告诉记者,这个婆婆到这里有半年多时间了,患偏瘫,她觉得尿床很丢脸,就哭了起来,这时候我就要先安慰她,再让女护工给她换上新的尿布。

天气不错,朱展铨决定把10多位老人扶到操场上,有秩序地排成一个圆,和大家互传气排球。老人们用并不协调的双手把球接过来、甩出去,脸上洋溢着花一般的笑容,笑声不断在敬老院里回响。帮老人洗澡也是一项重要工作,朱展铨到浴室里把温暖的浴灯打开,调试好水温,再把玩球出汗的老爷爷扶到浴室里帮他们洗澡。当他在浴室里出来,发现一位婆婆情绪有些失落,他马上回办公室拿出一个苹果,笑着凑过去逗她开心。

“对于来到敬老院的老人,我们从了解他们的身体状况和性格开始,首先让他们适应新环境,消除悲观情绪,建立生活信心。”朱展铨介绍。在敬老院刚成立不久的时候来了一位偏瘫老人,只有一边手脚能活动,来到爱心敬老院后,朱展铨鼓励他积极锻炼身体,舒展另一边不能动的手脚,渐渐地有了起色。这时候,朱展铨得到启发,决定让其他老人也加入自我康复的行列。经过逐步锻炼,另一位偏瘫老人没有了脚抽筋现象,慢慢地可以做一些简单的动作,重建了生活信心。

2016年3月,80多岁的张大爷来到爱心敬老院。张大爷的孩子很孝顺,只是都到城市里工作了,经常接他到城市居住,但是张大爷适应不了城市的生活,又回到了农村。前几年张大爷摔跤留下病根,大腿不定期抽筋,抽筋的时候家人都不在身边,很是危险。到爱心敬老院后,朱展铨每天帮他按摩双腿,陪他聊天解闷,在抽筋的时候迅速来到他的身旁,缓解之后倒上一杯蜂蜜水给他喝。一年多时间,张大爷抽筋的频率逐渐下降了,心情也好了。“展铨是一个阳光爱笑的小伙子,他的护理技术很娴熟,服务也很周到,而且年轻人有力气,给我们洗澡、挪动、换床位的时候都是一个人做完,很不容易,真的是比我亲孙还亲呐!”张大爷竖起了大拇指。

在这三年多时间里,很多人都问过朱展铨一个问题:“你这么年轻的一个男生为什么要选择在敬老院里面工作?”朱展铨笑着告诉他们,因为深深地爱上了这份工作,“让老人们开心幸福就是我最大的追求”。