首页 > 新闻中心 > 政法民生 > 正文

孝心是最好的长寿之道 ——记港北区港城镇蓝田村百岁老人刘忠兰

2017-10-30 16:25:06 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:陆晓婵 阅读:()

 

 刘忠兰老人与儿子、儿媳妇看照片回忆往事。

开篇语

有德必有孝、有孝必有德。孝是中华传统文化提倡的行为,是一种稳定伦常关系的表现。“百善孝为先”“天地之性,人为贵。人之行,莫大于孝。”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”……这些反映中华民族孝文化的名言警句,诠释着传统美德的真谛。10月28日是重阳节,在这个充满温情和关爱的节日里,人们关爱老人,帮助老人,有利于践行孝道,延伸传统文化中“孝”文化的内涵与外延。本版今天发表4位百岁老人的故事以及社会各界对他们的关爱,旨在唤起更多的人来关爱老人们。

在港北区港城镇蓝田村石牛屯,住着一位108岁的老人刘忠兰,儿子和儿媳妇也已经有73岁。如今,她和儿子、儿媳妇过着平淡安详的晚年生活。刘忠兰老人目前的状况怎么样呢?她长寿的秘诀是什么?10月25日,记者来到这位百岁老人的家中进行采访。

上午10时许,老人正坐在房间里,精神矍铄,虽然视力和听力有所退化,但性格开朗、思路清晰。当记者面对面问候老人时,只见她边指着自己的耳朵,边笑着解释:“我听力不行了,听不清楚。”但老人很快意识到有人来探望她,马上让儿子搀扶着她站起来欢迎记者。

随后,老人的儿子陈建林拿出老人在二十几年间拍过的照片,一张张地递给记者,与记者分享这份记忆中的幸福。“你看,这是我妈1996年的照片,有二十多年了。还有这张全家福,我们家五代同堂。”老人也拿起了其中一张照片,凑到眼前细细地看,往事仿佛浮上了心头。陈建林看着母亲,感慨地对记者回忆道:“我记得小时候,我妈吃了不少苦,她参加了平龙、白沙、达开、石牛等5个水库的建设,当时没有机器挖掘,全靠人担泥沙,日夜开工,辛苦的程度难以想象。以前我们家条件非常艰苦,没什么粮食,米饭很少能吃到。现在有青菜有肉,日子好过了,我妈还是非常爱惜粮食。”

陈建林夫妇对老人的照顾是无微不至的,老人的一日三餐都会特意打理。据夫妇俩介绍,老人作息饮食很规律,“我妈每天都早睡早起、睡午觉,睡眠时间至少在10小时以上。早餐一般喝两碗玉米粥,午餐基本都以大半碗饭和玉米粥为主,配青菜和肉末,晚餐也和中餐差不多。因为老人没牙齿了,所以我们都会把青菜和肉切得很碎、煮得熟透。除了清淡饮食外,水果或其他的食品基本不吃,因为老人肠胃不好。”除此之外,老人的儿媳妇黄美新还告诉记者:“老人家很爱干净,每晚都洗澡,并且吃饭、洗澡都能自理。在她90多岁时,她还能自己出去放牛,有时还背着一大捆秸秆回来,身体很硬朗。”

当记者问及老人的兴趣爱好时,陈建林自豪地对记者说:“前几年,在我妈听力、视力还没退化时,她很喜欢和邻居的老人聊天,而且记忆力非常好,对人和事的很多细节都能清楚地说出来,甚至能滔滔不绝地聊上一天。现在,她比较喜欢坐在自家院子里晒晒太阳、散散步。”

那么,刘忠兰老人健康长寿的秘诀是什么呢?说起这一点,陈建林万分感慨地表示,与自己同龄老人的父母基本都已过世,如今母亲还能与自己一起安度晚年,是他的福气,让他能够多陪伴母亲。他眼眶湿润地告诉记者:“老人家能活到这个岁数,真不容易,因为年纪太大,渐渐地,她已经不记得时间,我们也很担心她。所以在她健在时,我们只想多尽孝,把她照顾好,也给孩子们做榜样。我觉得后代把老人照顾好,是老人长寿的重要因素。”