首页 > 新闻中心 > 政法民生 > 正文

能穿针引线做家务的百岁老人

2017-10-30 16:24:05 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:黄远会 阅读:()

 

 李丽珍在细心浇花。

在落日的余晖下,港北区三合社区一位头发花白的老人弯着腰,一丝不苟地在家后院浇花。不是亲眼所见很难相信,这位叫李丽珍的老人今年已经102岁了。

10月24日下午,在其孙女姜洁光的带领下,记者来到李丽珍老人家中。只见到老人正在家的后院用水浇灌盆栽,有万年青、芦荟、红铁树等植物,这些植物看上去长势旺盛,期间老人忙的不亦乐乎。姜洁光告诉记者:“这些都是我奶奶种的,长得还不错吧,我自己都种不出这么旺盛的万年青咧。”

老人身材中等,头发花白,戴着针织帽,穿一身咖啡色套装,脚穿一双布鞋,老太太把自己收拾得干净清爽,加上总是笑眯眯的样子,人们都喜欢跟她聊天。

记者发现,李丽珍老人是独自一人居住,住的是社区的老房子,屋子被收拾得干干净净,各种桌椅、电器摆放得井井有条。一般来说,上了年纪的老人屋里会有异味,可李丽珍老人的房间却是清新舒适。

老人找了个凳子坐了下来,与记者聊起家常。老人笑着告诉记者,她有四个儿子、三个女儿,子女今年都有70多岁了。老人膝下儿孙成群,仅孙子辈就有12个。姜洁光告诉记者,爷爷去世得早,奶奶不顾子女反对,独自一人居住,饮食起居全靠自己打理。如今,老人今年已经102岁高龄,但她依然身心健康、精神十足,过着五世同堂、子孙孝顺的幸福生活。

“我的奶奶虽然102岁了,但她身子骨还很硬朗,手脚灵活,耳聪目明,说话中气很足,生活基本自理,平时也很少生病。”姜洁光告诉记者,不仅如此,老人眼神比年轻人还好,自己能穿针引线缝衣服,并且老人家的生活非常有规律,早睡早起,心境很好,也很少发脾气。

“老人早上起床后喜欢到集市吃早餐,店老板知道是李老太,便把早餐做得清淡,并且只收老人家2元钱。”姜洁光说,老人居住在这里很多年了,跟周围邻居和睦相处,感情深厚。如今,外人知道她身体健康,年过百岁,都好奇其长寿秘诀。其实,老人的日常生活很简单,也没有食用贵重的补品、保健品,饮食上坚持粗茶淡饭,加上性格开朗、为人随和,这也许是她长寿的秘诀吧。

“子孙们都很孝顺,每年过生日,不管身在何方,他们都会回来给我祝寿。”谈笑间,老人拿出去年她过101岁生日时拍的全家福给记者看,照片上,每个人都笑容满面,洋溢着幸福的神情。