首页 > 新闻中心 > 政法民生 > 正文

给法律赋予温度 — —记自治区优秀共产党员李春晓

2017-10-29 09:36:40 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:林丽宁

从事法院工作13年,从普通书记员成长为法院业务庭庭长,从普通党员成长为自治区优秀共产党员,李春晓的外表依然是那么的柔弱,但眼神却如此的坚定。她具亲和力的话语总让人心悦诚服,同时还让人感觉到很温暖。

“法律白纸黑字不免冰冷,我们不做‘不食人间烟火’的法官。天没暖,大地先暖,所以花儿能钻出冰雪绽放;人没暖,内心先暖,所以我们才能化作一股清流。 ”现任覃塘区人民法院民三庭庭长的李春晓始终坚持刚入法院时的初心,一路前行。

法律就在身边

8月28日,覃塘法院交通巡回法庭走进覃塘区三里镇一中,公开审理一起未成年人交通事故责任纠纷案。这起交通事故中,一名“90后”撞伤一名80多岁老人后逃逸,受伤老人经抢救无效死亡。审理中,被告承认不遵守交规,但其称没想到会造成这么严重的后果。

“当时,旁听的学生一片热议。”李春晓回忆起当时开庭的情景。“如花的年龄,不该面对血淋淋的场面。我们选择在开学季,让这起案件审判走进校园,就是让青少年学生学法、知法、守法,护航花季少年健康成长。”李春晓审理了1000多起案件,对这类案件尤为痛心:“让庭审走出法院,让群众零距离感受法律、理解法律……法官是一种尊荣,更是一种责任,我们有义务做到通过一个官司理清一个问题,通过一个案件普及一次法律知识。”

不忘初心,不断实践,不断创新。去年,李春晓积极与交警部门沟通协调,联合普及道路交通安全知识和法律法规,并主张巡回法庭到村镇、社区、企业和校园开庭。

“群众通过观摩巡回法庭庭审学习、了解法律,李春晓身上体现的是司法柔情,更是为民情怀和担当。”覃塘法院院长黄敏开给李春晓高度评价。

和谐“官民”关系

覃塘区位于国道324线、209线、省道南梧二级公路交汇处,辖区壮族人口占总人口的60%以上。

覃塘辖区行政争议案件多为农村集体之间林地的界址、土地权属等,这些争议案件涉及面广、社会影响大、人数众多、矛盾复杂,稍处理不当,容易引发群体性案件。近年来,覃塘法院年均行政案件数均为个位数,行政官司少了,官民和谐了,幸福之花在这片土地上尽情绽放开来。

“没有过不去的坎,没有化解不了的恩怨,行政协调是解决纠纷的良方。”李春晓深有体会地说。

“李法官办案不是一判了之,而是走家窜户,深入了解群众的思想和意见,难得啊!”采访中,黄练镇莫村的老干部对李春晓的工作态度竖起了大拇指。1972年以来,黄练镇莫村村委与岭岑村10队、11队、12队因鸡笼山的山林界线不清而争吵不断,甚至引发斗殴流血事件。莫村和岭岑村的山林纠纷引起了当地党委、政府的高度重视。为避免引发社会问题,李春晓主动联系当地的群众工作中心,协同林业局、司法所等多个部门的调解员到莫村了解情况,并动员几位政治觉悟高的老干部做群众思想工作。情到深处冰自溶,经过李春晓等人长达一个星期的沟通协调,并结合大量的历史事实和法律依据,终于促成双方达成调解协议,确定了双方争议的山林界线。

做足庭前调解

“没想到这么快就拿到赔偿款!”原告韦某接过被告黄某交来10余万元赔偿款时有感而发,“公正、高效地为民化解矛盾纠纷,就是法官办案的最高境界。”

“李春晓审理案件,只要有百分之一的调解希望,她就会付出百分之百的努力促成和解……她的理念就是最大限度地保护弱势群体的合法权益。”覃塘法院副院长黄献初说。

在李春晓看来,庭前调解是处理事故纠纷的最佳方式。近三年,她审结案件453起,其中调解402起,调解率高达88.74%。在她的领导下,民三庭每年审理的交损案调解率均在全市法院前列,并因此多次被评为全市法院先进集体。李春晓个人也先后获得2012年度全区百件精品案件奖,2013年度全区优秀裁判文书二、三等奖,2014年度“贵港好人”最美人民卫士等。

“选择法院工作,就得比别人更耐心、更认真、更细致、更笃定,因为当事人吵闹威胁、不理解和不体谅是家常便饭,只有知道为谁而工作、为谁而努力,才能坚持下去。”李春晓还是一如既往的坚定和自信,“内心坚定的法律信仰,是舒缓我们疲倦的良药,让我们不忘初心,继续前进。”