首页 > 新闻中心 > 政法民生 > 正文

哥哥拒执被拘弟弟筹钱解难

2017-10-29 09:34:53 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:陈丽玲 林小峻

平南讯  近日上午,平南县人民法院执行法官经过多方查控、周密部署,成功将一名机动车交通事故执行案中的被执行人李某予以拘留。

2016年5月1日,李某驾驶登记所有人为何某的轻型封闭货车从平南县大新镇驶往六陈镇,由于李某没有注意路面动态,与前方廖某驾驶的小轿车发生追尾碰撞,造成小轿车内的廖某权受伤、双方车辆不同程度损坏的道路交通事故。法院判决被告李某、何某连带赔偿伤者廖某权2609.17元、小轿车车主廖某华2000元;被告李某赔偿1800元给廖某华。法院判决书生效后,两被告一直没有履行赔偿义务,两原告遂申请强制执行。

在执行过程中,执行法官多次与被执行人联系,被执行人称家庭经济困难,无力赔偿。8月30日,执行法官到平南县大新镇新和村找到被执行人李某。主办法官陈述案情后,李某态度非常嚣张,一直称没钱。此时,其儿子放学回家,法官建议李某到法院进行调解。由于李某提出履行计划不合常理,法官问其是否有另外的履行方案时,李某满不在乎回应:“我就这点能力。”

据了解,李某从事司机工作,每月收入近6000元,是有意逃避赔偿义务。经院长批准,法官决定对李某拘留15天。

次日下午,李某弟弟现身法院,为哥哥履行了赔偿义务。考虑到李某确有悔改之意,法院提前将其释放。