首页 > 新闻中心 > 政法民生 > 正文

扶贫路上收获美丽彩虹——港南区人民法院陆桂阳扶贫纪实

2017-10-22 09:52:07 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:韦育君 作者:陈毅清 莫婷婷 阅读:()

绿油油的稻田、宽敞的水泥路、精致的楼房、崭新的广场……港南区东津镇宁村一派新农村祥和景象,这可离不开港南区人民法院干警陆桂阳的坚持和努力。2016年3月,港南法院选派陆桂阳担任东津镇宁村第一书记。从驻村那天起,陆桂阳从法院干警变身为村干部,带领宁村乡亲脱贫致富。

造血:激发脱贫动力

为尽快掌握宁村基本情况,找准扶贫工作的切入点,陆桂阳走遍宁村的每一个角落,摸清贫困户的生活状况及贫困原因。陆桂阳认为扶贫要从“造血”开始。

贫困户宁某,妻子患病,有两个小孩刚上学,还有一对襁褓中的双胞胎,一家六口靠宁某种田和打零工勉强维持生计。陆桂阳根据宁某的实际情况,为他量身“定制”百香果产业脱贫计划,并认真做好沟通协调工作,从政策宣传、调研勘察到技术培训,再到争取资金,事事放心上,件件有落实。在港南法院领导和陆桂阳的共同努力下,为宁某争取到3万元的免息贷款。宁某承包了30亩田地,率先在宁村种植百香果,并建立了宁村百香果种植示范基地。今年6月,宁某的基地开始盈利,每天摘果100公斤,预计年内至少有5万元的纯收入。

陆桂阳先后帮助宁村8户贫困户申请了无息贷款,11户贫困户加入“贷款入股经营”项目,39户贫困户申请到产业补助金13万余元,解决了贫困户的生产资金问题,“造血”扶贫产生了良好效益,让“自我脱贫奔小康”成为全村村民的共识。

扶弱:对准民生方向

陆桂阳经过调研和分析,发现教育致贫、因病致贫、生活基础设施薄弱等是阻碍宁村群众致富的问题所在。于是,扶弱成为陆桂阳扶贫工作的重点方向。

莫某的儿子多年前因故去世,留下两个幼小的孙子。患有严重听力障碍的莫某和老伴依靠低保和种田的微薄收入抚养两孙子。去年6月,孙子小洲初中毕业后,准备跟姑姑去广东打工养家。

陆桂阳知道后,先后5次找莫某和小洲谈心,说明知识的重要性,希望小洲能继续读书。针对莫某家庭经济困难的实际情况,陆桂阳一直与东津镇民政部门、港南区教育局沟通协调,为小洲争取申报“雨露计划”教育帮扶,让小洲顺利入读某造船厂技工学校。小洲在该校就读期间,除了免除全部学费外,还按每个学期1500元的标准领取贫困补贴。

除了关心孩子的教育,陆桂阳还积极为村里贫困群众奔走,为他们争取生活低保、医疗保险和危房改造等。驻村以来,陆桂阳为12户贫困户争取到危房改造指标,其中5户已完成危房改造,过去逢雨必漏的泥砖屋变成了水泥平顶楼,贫困户打心底里感激陆桂阳。

处纠:提升村风民风

驻村以来,陆桂阳认为自己不仅要帮扶贫困、改善民生,还要改善村风民风,维护村屯和谐稳定。

2016年10月,宁村平塘山屯动工修建通屯道路。动工当天,在倒砂浆硬化道路之际,六科岭屯的十几名群众匆匆赶来,称他们长期花人力财力维修该道路,平塘山屯必须支付费用才能使用该道路。由于村民阻挠,通屯道路硬化工作被迫停下,双方村民情绪激动,矛盾一触即发。

陆桂阳与村干部第一时间赶到事发地点,组织双方进行调解。陆桂阳先指出六科岭屯村民缺乏集体观念,阻挠道路施工涉嫌违法,同时也说服平塘山屯村民支付六科岭屯维修道路费用。通过陆桂阳释法明理,及时化解了两个屯的矛盾,双方很快就签订和解协议,道路施工恢复正常。

陆桂阳化解村民日常生活纠纷同样尽心尽力。陆桂阳这个“和事佬”充分运用法律知识和民风民俗为村民消除相邻纠纷、赡养抚养纠纷、山林土地纠纷等,还借机向大家进行法制教育,提高村民学法、守法、用法的能力,为宁村的安定和谐打下坚实基础。

“陆书记为我们村解决大大小小矛盾20多起,我们村的村容村貌、村风民风都得到很大的改善,他为我们村付出了很多……”宁村村民对“第一书记”陆桂阳赞不绝口。村民的肯定,正是陆桂阳扶贫路上收获的最美丽彩虹。