首页 > 新闻中心 > 政法民生 > 正文

【“ 十一 ” 黄金周】催热贵港旅游业

2017-10-10 09:08:18 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:陆晓婵

国庆、中秋“双节”来临,人们出游热情高涨,我市各大公园、景区景点接待大批游客的同时,也是考验游客素质的时候。节日期间,记者来到市中心城区的新世纪广场、东湖公园、民族文化公园、马草江公园等景区、景点,观察了市民文明出游的细节:垃圾不乱丢、不践踏草坪、不攀爬浮雕、不随地吐痰……记者发现,随着文明旅游宣传引导力度加大,多数市民游客能做到文明出游,文明旅游意识正在不断提高。

10月1日,记者先后来到新世纪广场和民族文化公园、东湖公园,发现广场和公园内环境较干净,与平时无异。当天上午,阳光灿烂、秋高气爽,记者在新世纪广场看到,不少市民带着孩子在游玩,有的坐在花圃边,拆开零食包装袋后,便装入塑料袋里;而往年发现不少家长纵容孩子攀爬浮雕的现象,今年也不再发现;广场内的草坪被禁止进入后,市民也自觉遵守规定,无人入内。在广场打扫卫生的一名保洁员告诉记者:“市民的环保意识有所增强,甚至和今年春节相比都好多了,有的游客还会注意到扔垃圾的细节,一些细碎难除的垃圾,比如瓜子壳、花生壳、口香糖等,都会包好了再扔进垃圾桶里。”

在马草江公园,文明出游的景象也随处可见。10月2日上午,记者在公园内放眼望去,几乎看不到一片垃圾,仔细观察才发现原来多处花圃边、小卖部门前、游乐场内以及阳光大草坪的多个角落放置了多个垃圾筐,方便市民扔垃圾。陪伴女儿在阳光大草坪上放风筝的覃先生对记者说:“感觉公园比以前干净多了,有些人乱扔垃圾,多多少少是因为懒得找垃圾桶,现在公园科学摆放垃圾筐,市民没道理再乱扔。”随后,记者注意到一个三四岁的小女孩,正坐在花圃边的石凳上剥开一只冰淇淋,刚想把撕下来的纸扔到地上,便被妈妈立即制止:“别乱扔!看,那里有垃圾桶,要扔进那里去。”在园内的小卖部前,记者还发现两三个大人围着一个垃圾筐吃雪条,生怕奶油滴落地上,小孩也跟着围在边上,等吃完了才离开。

国庆节文明出游成风尚,那中秋节的情况又如何呢?10月4日晚上,在马草江公园的阳光大草坪上,记者看见不少市民一家人出动,提着大包小包零食饮料,准备在草坪上赏月。当晚,整个草坪几乎都是赏月乘凉的市民,只见他们大多备有毯子、席子等用来垫坐,三五成群坐在草坪上聊天,并且在垫子上放零食、水果、饮料等,还备有垃圾袋收集垃圾。

国庆、中秋双节期间,我市多个公园、广场内的娱乐设施也大受欢迎。在东湖公园,儿童娱乐区的多个项目人满为患,如大型充气滑梯、旋转木马、碰碰车、手划船等,孩子们玩得不亦乐乎。在马草江公园的游乐场内,青少年则偏爱溜旱冰、坐海盗船、坐大摆锤等这一类较刺激的项目。

记者走访了市区一些旅行社了解到,今年国庆旅游人数与平时周末短线游持平,因今年国庆节遇上中秋节,很多家庭选择短途旅行,一般两三日为主,如广西区内外古镇景点游、港澳游等,以便回家过中秋节与家人团圆;较多年轻人则选择到东南亚国家旅游,比如泰国清迈、越南芽庄、柬埔寨吴哥窟等,而海岛游也较受市民青睐,如泰国普吉岛、巴厘岛等旅游套餐;此外,国内的内蒙古大草原也是比较热门的线路。