首页 > 新闻中心 > 政法民生 > 正文

南山景区:文明出游景色美

2017-10-10 09:07:40 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:邓海兰 阅读:()

国庆假期出游,欣赏美景、享受美食的同时,文明旅游也是重要的内容。国庆期间,记者来到市南山景区探访文明旅游情况,垃圾不乱丢,不践踏草坪,主动排队等候……绝大多数游客都能从这些细节入手,共同营造出文明和谐的旅游环境。

10月1日上午11点,记者来到了南山景区,这里早已热闹了起来,人流量明显比平时增加不少。拍照的,带着小孩来玩耍的……记者注意到,虽然景区里游客非常多,但整个秩序却很好,几乎看不到追逐打闹的情景,整个景区的环境也非常整洁,少有乱丢垃圾的情况。在景区烈士纪念碑前的大草坪,记者看到几个学生模样的孩子吃完零食后,不仅把纸盒、矿泉水瓶、餐巾纸一并装入袋中带走,还把场地打扫得干干净净;而在一处公共座椅上,一位大姐正在给小朋友削苹果,并把削掉的果皮全部都放在了纸上,等削完了一起扔进了垃圾桶。“这只是举手之劳而已,要给孩子树立榜样。”大姐告诉记者,她是从玉林到贵港亲戚家玩的,南山景区的环境非常好,作为游客,要从小事上入手,做到文明旅游。

记者继续沿着景区绕了一圈,看到地上除了黄色的树叶,很少见到废纸、塑料瓶等杂物。一名景区保洁员停下手里的活儿,坐在路边休息。“以前扔垃圾的现象特别多,垃圾扫不完,都没时间休息。”保洁员覃阿姨说,现在大多数游客能做到将杂物扔进垃圾箱,但还是会有少数的游客乱扔垃圾。覃阿姨和她的同事希望大家在出门游玩时都能爱护环境,不随手扔垃圾,养成良好的习惯,做到文明出游。

“爸爸,我要站在上边拍照。”10月3日下午,在南山景区金佛手雕塑前,一名8岁的小女孩央求父亲。这位父亲没有答应,而是教育孩子要爱护公物,“雕塑不能乱攀爬,而且这样太危险了,摔下来怎么办,我们在下面拍就行了。”在国庆期间,南山寺迎来了许多亲子游的家庭。记者看见,带孩子的大人都能按秩序排队如厕,偶有憋不住的孩子,家长便诚恳地征询前面排队游人同意,大家都会乐意让家长优先带小孩如厕。“现在都倡导要文明旅游了,尤其像我们家长带着孩子出行的,更要以身作则,带他们游乐的同时,也要灌输文明理念。”游客陈顺易笑着说道。

据了解,在国庆期间,南山景区增派值班人员,增加园内保洁及巡查力量,众多保洁员取消休假,加班清扫,尽最大努力让市民、游客在景区里玩得开心、游得满意。