首页 > 新闻中心 > 政法民生 > 正文

桂平西山大力提升景区服务功能

2017-10-10 09:06:38 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:欧钰宇 阅读:()

“这次来桂平西山明显感觉到工作人员的精神面貌和服务态度都好了很多,着装统一、笑脸相迎,作为本地人感觉很自豪。”10月3日,自走进桂平西山风景区,黄女士不禁感慨到,作为“东道主”的自豪感更是油然而生。

自然美景和佛教文化相交融是西山风景区的最大特色,游客和香客不断,假期更甚。“双节”客流量激增,可景区里依然井然有序,从第一道山门就已有工作人员等候在此,疏导、指引游客,步行进出的游客自觉地行走在人行道上,使得开车进出的司机能够在中间的车道上畅通无阻,车辆进出停车场一路上都有安保人员的指引,景区内外除去飘散的落叶,鲜有垃圾的踪影,散落在景区各处的游客静静地游玩,没有喧哗打闹的行为。

“现在的游客明显改变了很多,有小孩乱扔垃圾的,家长看到我走过来拾垃圾,会当场教育他,告诉他阿姨拾垃圾有多辛苦,家长无形中给孩子上了一课,游客的自觉也使得我们的工作量减少了不少。”在景区里负责保洁工作的莫阿姨说。她们头戴鸭舌帽,一手拿钳子,一手拿编织袋,这就是景区里保洁人员的“标配”。没有垃圾车,没有扫帚,山上的垃圾清运工作只能靠她们把垃圾拾进编织袋里,待下班时再背下山脚的垃圾中转站。工作虽辛苦,可她们也热爱西山,偶有看到游客随手扔垃圾的,她们都会当面制止,并且进行说教。

“游客的素质和需求提高了,而我们自身的服务和配套设施也要跟上,才能孕育出文明旅游的土壤。”西山风景区市场部负责人戴显棋说,为了从源头上杜绝游客不文明的行为,西山风景区从人员管理、环境建设和服务能力等方面下手,增设公厕、设置无障碍通道和培养工作人员的自主意识,为游客提供一个清新幽静、干净整洁的旅游环境,杜绝“脏乱差”的行为。“双节”期间,景区安排在一线的工作人员有100多名,安保人员40多名,分两班为游客提供服务。而新落成的游客服务中心已开放使用,为游客提供咨询、票务、投诉等服务。