首页 > 新闻中心 > 政法民生 > 正文

掺杂在文明之风中的不文明现象

2017-10-10 09:04:53 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:欧钰宇 陆晓婵 邓海兰

“双节”假期带给家人短暂的团聚机会,举家老小到附近的公园、景区游玩也成了市民的首选。在文明旅游成为新风尚的同时,仍有少数游客在景区内留下了不文明的印记。

在新世纪广场,晚上8点半音乐喷泉结束,围观的群众散去后,记者看到一名保洁员提着簸箕,开始清扫喷泉四周的阶梯。沿着阶梯望去,只见地上散落着饮料瓶、纸巾、包装袋等垃圾。同时,记者在多处花圃边上也发现了纸尿裤等少许垃圾,不少市民绕路走过,而纸尿裤的位置离垃圾桶也不过十来步距离。记者经过一处花圃时,一个年轻的妈妈正想让幼小的孩子在花圃边小便,随后被一旁的姐姐阻止:“妈妈,不要教坏弟弟随地大小便。”在广场内的草坪外,一位大叔边走边往草坪内吐口水,让经过的市民为之汗颜。记者还注意到,市政府前的草坪已拉警戒线禁止游人入内,然而还有市民进入草坪内遛狗,随意踩踏草坪。

东湖公园也同样存在着一些不文明现象。记者在东湖西街看到,长长的一排二轮电动车停放在道路边,使得原本就不宽敞的路面变得更狭窄。而东湖公园水上舞台前的多块草坪处都竖着“请勿入内”的提示牌,然而还是有不少市民视而不见,有的家长带着孩子踩踏草坪,还有四五个孩子在草坪内赛跑,用力踏过草坪。

在桂平西山风景景区内的观赏鱼池旁,一名四五岁的男孩在栏杆上爬上爬下,而一旁的大人不但没有制止,还一手抱着一个一岁左右大的孩子坐在栏杆上:一手拨弄着手机,逗留长达10分钟左右才离开。寺庙前的石狮也受到小朋友的“青睐”,偶有小孩攀爬到石狮上,家长不但不制止还教孩子摆好姿势好让家长拍照,孩子、家长玩得 “不亦乐乎”。

在南山景区,记者一路沿着登山的阶梯往上爬,看到石阶上零零散散有不少烟头,在登山路上还发现有不少隐藏在草丛中的水瓶、被塞进石头缝里的食品袋。半道的休息亭坐着几位中年男子,正抽着烟、聊着天,无视一旁的"防火禁烟"宣传标语。而到了傍晚,因天气炎热,在邻近湖边的木栈道上,有的男性游客将上衣掀起来,肚子直接裸露在外面,看起来很不雅观。还有的市民在跑步过程中,直接脱掉了上衣。“毕竟是公共场所,自己舒服了,但别人看着就尴尬了。”记者顺着市民丁女士指的方向望去,有一名未穿上衣的男子正躺在景区石板上打盹。