首页 > 新闻中心 > 政法民生 > 正文

长假换一种活法

2017-10-02 09:50:55 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:韦广金 作者:唐念

 

劳逸结合,别让自己过劳、太累。国庆中秋长假该如何好好大修整一回,让紧绷的神经放松一次?每个人都有各自如意的计划。一定要想通:钱是赚不完的,放假了就要放下干活赚钱的习惯,并且舍得花钱,善待自己。国庆节当然不排除有些人在加班,否则谁来提供服务。这些双节仍在工作的人值得敬佩,他们应该在其它日子里调休。大多数享有双节八天假日的人们,必须理解透彻休息的意义。

什么是休息?休息有其相对的辩证哲理:一个人走路走多了,会希望停下脚步,站着休息一会;站着就是休息吗?未必是,长时间在讲台上授课的老师、教授,站着却也累,最好坐下休息一会;坐着就等于休息了么?也不,那些整天坐着上班的人,坐久了却也蛮累的,最好躺下来休息才会舒服;躺下就是休息了吗?不见得,中国进入太空的第一人杨利伟,在神舟五号飞船上的失重效应下,只能算是躺着,也很累,最大的渴望就是回归地球脚踏实地走走。

休息,就是换一种活法,这种活法与原来绝大部分活法不同,就像中秋里的一颗桂花树,那些米黄色的桂花与整棵绿油油的桂花枝叶不同,于是才把桂花树点缀得那样美丽生动。同理,人们平时忙碌于工作,一整个月都在工作着收获着,难得双休日会觉得休息的享受。一整年中从未长时间休息过,国庆、中秋双节叠加才有了这个长假,又是金秋旅游旺季,也会觉得一整年的劳累都被驱散了,如释重负的放松,前九个月的辛苦也值。

能感受双节长假的快乐,首先应该属于那些在工作岗位上任劳任怨的劳动者们。如果你长期赋闲在家,或者退休在家,这八天的休息或许等于没有休息,因为你本身已经在天天休息,休息够了,对休息的快感也就变得麻木。这就像坐着的上班族,再让你坐着也不算休息,要换一种体位的活法,才有休息的新鲜、快乐。

休息的真正意义,只有忙碌的人才能感到它的快乐和甜蜜,你忙碌了快一年,让你美美地休假八天,算是换了一种活法。想出国旅游时间也够,在国内跑跑,一览祖国大好河山不亦乐乎。至于其他个人打算,吃喝玩乐,尽管去圆梦兑现一次,了却上班忙碌未能如愿的心事。休息是为了更好地工作,在金秋双节里养精蓄锐,继续上班就会更加精神抖擞。

国庆、中秋不论怎么过,以换一种不上班的活法为准。忙碌了大半年的人们,在双节中“休息”因人而异,远足出行或在家找乐,不拘形式,只要能够换一种充分放松、休闲的活法,就不离长假的本意,也一定会感到快乐,人们的生活因此而绚丽多彩。