首页 > 新闻中心 > 政法民生 > 正文

别让白蚁悄悄侵蚀你的家

2017-09-23 09:24:39 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:韦育君 作者:黄远会

白蚁是地球上最古老的昆虫之一,是危害性极大的世界害虫。我市地处亚热带季风气候,温度、湿度都非常适合白蚁生存。因此,我市不少建筑物和居民家都深受其害。今年以来,市白蚁防治所接到咨询蚁情报告就有62件。

白蚁在不知不觉中完成侵害

上个月底,市白蚁防治所接到覃塘区某高中老师反映,学校3间教师宿舍遭到白蚁侵扰。该校周老师也反映,她家也受白蚁侵害,她住的是一楼,家里的木门框、衣柜及衣服都受到白蚁的啃噬。“衣柜里好几件衣服被白蚁啃坏了,如果再不处理,不知后果如何?”

接到反映后,记者跟随市白蚁防治所技术人员来到周老师家,技术人员在房间门框上敲了几下说:“门框已经被白蚁吃空,必须喷药灭杀。”技术人员撬开柱子,只见周老师家的两间房的木门框已被白蚁啃得面目全非,整根木柱几乎被吃空。技术人员向门框的洞孔喷洒了专用灭粉剂,又用工具探测了其他地方,均发现有白蚁的行踪。

周老师告诉记者:“前年开始就发现家里有白蚁,贴着墙壁就能听到‘沙沙’声,大半夜听到这种声音,都会让人浑身起鸡皮疙瘩。”之后,她赶紧买了杀虫剂喷杀,喷杀后虽然起到一定的灭治效果,但不久其他房间的门框甚至衣服都被白蚁啃噬了。对此,技术人员告诉她,普通的杀虫剂只能对飞出巢穴繁殖的白蚁有杀死效果,无法对木头内部和巢穴的白蚁造成伤害,治标不治本,且喷洒完杀虫剂后,其他白蚁会受惊而四处逃散,反而扩大了侵害范围。随后,记者跟随技术人员来到其他两间受白蚁侵害的民房查看,均是门框受到白蚁不同程度的啃噬,技术人员将其进行了灭治。

谈到白蚁危害,在港北区石羊塘经营鱼饲料生意的闫先生深有感触。闫先生告诉记者,前不久,当他打开仓库里的十几包鱼饲料的外包装时,发现里面筑有拳头大小的蚁巢,而且十几包鱼饲料遭到不同程度的侵害。最后,闫先生只能把受侵害的鱼饲料全部扔掉。为了不让白蚁再次啃噬他的鱼饲料,他买来杀虫剂进行喷洒,并且用石灰粉把鱼饲料隔离开。尽管如此,没过多久,白蚁依然猖獗。

市白蚁防治所所长李程介绍,我市白蚁主要有三种,分别是台湾乳白蚁、黑翅土白蚁和黄翅大白蚁,其中台湾乳白蚁也称家白蚁,是世界上危害最大的白蚁种类之一,主要分布在城区、工厂和村庄,尤其是老城区。其危害几乎涉及到每一个领域。由于白蚁危害具有隐蔽性,所造成的破坏几乎都是在不知不觉中完成,当人有所觉察的时候,造成的损失已经无法挽回。

白蚁对水库堤坝的影响

千里之堤溃于蚁穴。据市水利部门反映,近年来,我市有3座大型水库、4座中型水库、13座小型水库遭受蚁害。由于我市地处亚热带地区,温暖湿润的气候很适合白蚁繁殖,是白蚁危害的严重地区。白蚁种类繁多,危害我市水库的白蚁种类主要有黄翅大白蚁、黑翅土白蚁和海南土白蚁三种,其中危害数量最多的是黄翅大白蚁。

据介绍,白蚁活动非常隐蔽,其繁殖速度非常快。随着群体的不断发展和壮大,巢穴不断扩展,成年主巢直径可达一米甚至更大,群内白蚁个体数量可达百万只以上。当汛期水库水上涨时,水沿着蚁道灌入蚁巢和坝体,从外坡流出,成为漏水通道,形成管涌;随着水位升高,水压增大,冲出大量的泥土,洞径不断扩大,造成坝体突然下陷或坝面塌坑,如抢救不及时就可能溃坝,甚至晴天也有可能发生溃坝。特别是长期低水位运行的水库,当水库水位升高到蚁巢高程以上时,容易出现险情。

家中出现白蚁如何处理?

家里发现白蚁怎么办?很多人的做法是,用脚踩死,或用火烧,用开水烫死。白蚁防治所工作人员说,这些做法是完全错误的,专业的做法是:发现蚁害时,不要搬运、翻动受害物,妥善处理,避免惊扰。工作人员说,白蚁灭治需要有专业的技术、专用的工具和有效的药物,如果家中发现白蚁危害,不要盲目自行处理,不要以为简单地把白蚁蛀坏的门框、地板进行更换就可以了,实际上这样做是在喂养白蚁,只会使白蚁危害更严重。另外,也不要用开水淋烫,不要用在市场上随意购买的杀虫剂喷洒,这样不仅难以有效地灭杀隐藏在地下或墙体内蚁巢中的大量白蚁,反而会造成蚁害的扩散、蔓延及加重,给有效、彻底地灭治白蚁带来困难。

因此,发现白蚁危害的正确做法是,妥善保护好白蚁危害现场,及时向专业防治机构咨询求助,由专业技术人员根据现场的具体情况、白蚁的种类和蚁害的程度“对症”处理。

预防是白蚁防治的重要环节

9月14日,记者随市白蚁防治所预防科施工组的防治人员来到广汇圣湖城工地,防治人员对新建大楼的地基做白蚁防治。只见工作人员从白蚁防治车里拉起两条喷雾水管,然后对新建大楼的地基处来回喷洒防治白蚁的药物。

据李程介绍,白蚁危害具有隐蔽性、广泛性、严重性等特点,其可通过“飞、带、爬”的形式“悄悄”潜入建筑主体内,啃噬其木构件以及分泌蚁酸腐蚀其钢筋、砖混结构。

为此,《城市房屋白蚁防治管理规定》明确规定,凡白蚁危害地区的新建、改建、扩建、装饰装修的房屋必须实施白蚁预防处理。新建房屋白蚁预防处理重点是进行地基毒土处理和木构件预防处理,用化学药物在新建建筑物基础和周围筑成药物屏障,切断白蚁食源,阻碍白蚁通过药物屏障进入建筑主体,降低房屋遭受白蚁危害的风险。此外,按有关规定,新建、改建、扩建房屋白蚁预防处理包治期不得低于15年,包治期限自白蚁预防工程结束之日起计算。在包治期内发生白蚁危害的,应予以灭治,不再另收灭治费用。

据市白蚁防治所的技术人员介绍,白蚁的食物主要是含有纤维素的物质,有时还侵蚀某些矿物质。另外,白蚁虽然不能取食钢筋混凝土,但能够分泌一种具有强酸性的蚁酸,对钢筋混凝土具有较强的腐蚀作用。因此,预防是白蚁防治的重要环节,通过对新建工程的基础和主体预防,能有效地防范白蚁滋生。