首页 > 新闻中心 > 政法民生 > 正文

覃克牢:加强民办学校党建工作 确保正确的办学方向

2017-09-05 08:08:44 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:谢海兵

 

图为育才中学举办经典诵读比赛。

贵港讯   新《民办教育促进法》亮点之一,就是强调进一步加强民办学校党的建设,发挥党组织的政治核心作用,确保民办学校始终坚持社会主义办学方向。结合贵港市育才高中的办学实践,覃克牢深有体会地说,新《民办教育促进法》为民办学校党的基层组织开展活动提供必要的法律依据。育才高中要全面加强学校党的建设,发挥党组织的政治核心作用,牢牢把握社会主义办学方向。

覃克牢直言从办校开始,他就一直在强化党建工作。1995年,覃克牢到贵城一中当校长,当时,他就有了办民办学校的想法。他认为民办学校的办学更加体现自主性和多样化,只要遵循党的方针政策,尝试以新的形式来开展教育教学工作,也能将学校办好。

1998年,覃克牢将设想变成现实,开始建校招生。虽然当时只有小学和初中部,但是有了第一届毕业生以后,他就已经有信心办好学校了。当年,贵港高级中学实施提前招生计划,育才高中的李鸿飞在考试中脱颖而出,得到了入学名额。这无形之中给了覃克牢一颗定心丸,他相信学校会在党的方针政策引领下,不断发展和壮大。

该校建校之初,学校有教学班10个,在校生356人,专职教师15人;2001年9月在校学生人数达到1483人,专职教师56人;2011年9月在校学生人数达到2418人,专职教师115人。近年来,随着学校规模不断扩大,专职教师和学生人数不断增多,不仅为政府解决了一部分劳动力问题,还解决了孩子入学难的问题。同时,学校义务教育方面为中小学生提供了良好的住宿条件,可实现寄宿,给予孩子无微不至的照顾,解决了父母的后顾之忧。

该校办学18年来,共培养小学毕业生1936人、初中毕业生4138人、高中毕业生2874人。去年中考上示范性高中线306 人,高考上一本线48 人、本科线692人。近年来,李华乾、黄海萍、黄泰智等10名学生考上南京大学等全国性名校,为社会输送了一大批优秀毕业生。

覃克牢知道办学的艰辛,更知道每一步走来都不易,所以他更想在党的正确方针政策领导下,将学校办好。

近年来,该校以覃克牢为党总书记的党总支部认真贯彻党的方针政策,加强“两学一做”学习教育,强化党员党日活动,并围绕教师职责,从三个方面深入开展工作:“情系科组”,将党员教师分配到各个科组,并发挥引领带头作用,将党的方针政策及时传达。“开通亲情电话”,学校给每个班级配备两台手机,为孩子和父母搭起“沟通桥梁”,让党员教师起到实施监督作用,保证每个孩子都能打上电话。“关爱贫困生”,通过党员教师了解学生情况,并公平、公正地筛选出家庭贫困的学生,学校再根据实际情况,为这些学生给予减免政策。

“坚持强化党建工作,可以使党员教师发挥模范带头作用,将全校教职工“拧出一股绳”通力合作,更好地开展教书育人工作,让学生更好成长。”覃克牢认为做好教育与基层党建工作密不可分。正是这样的坚持,2008年以来,该校先后荣获得贵港市高中教学质量特等奖、贵港市教育系统先进单位、贵港市先进基层党组织、全国教书育人先进单位、全国优秀民办中小学(全广西仅有五所民办学校获此殊荣)等荣誉。