首页 > 新闻中心 > 政法民生 > 正文

安居房里的笑声

2017-06-17 09:06:32 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:谢海兵 阅读:()

近年来,我市把保障性安居工程作为为民办实事的一项重要工作。保障性安居工程包括各类棚户区改造、农村危房改造和廉租房、公共租赁住房、经济适用房、限价商品住房等保障性住房建设项目,惠及广大人民群众。

一栋栋新楼房拔地而起,让中低收入人群居有其屋。近日,记者前往我市三区采访享受保障性住房政策的居民。说起保障性安居房,他们脸上洋溢着笑容。

买得起限价房,才有了家

“欢迎来我家,虽然房子小了点,但总归有了自己的家。”近日,记者走进港南区的保障性安居工程悦港花园小区,户主蒙育东邀请记者去参观他的新家。记者跟随其到12楼,看到70平方米的房子明亮通风,两房一厅一厨一卫,电视、冰箱和洗衣机一应俱全,摆放合理。

过去,蒙育东长期在百色靖西的一个矿区工作,一家四口都住在矿区里。随着孩子长大,读书的问题急需解决,于是,蒙育东一家回到了贵港发展。2016年,蒙育东家庭条件符合限价商品房申购条件,赶上该小区第二批申请,最终成功获得购买住房指标。“如果不是政府推出的限价房,对于买房这件事,我连想都不敢想。”蒙育东告诉记者,最终他以每平方米2900元的价格买下了这里的房子。“这里周边有学校、生活超市和市场,我们生活起来很方便。”目前,蒙育东两个孩子都读书了,他们的生活正慢慢步入正轨。

悦港花园是我市建设保障性住房项目的小区之一,该小区占地5.5万平方米,于2013年开工建设,今年3月开始交付住户使用。主要针对三区的低收入人群,以及对50多户棚户区的拆迁安置,可解决我市730户低收入家庭的住房问题。

“有了新房,孩子愿意回来过年了”

同样,家住在港北区武乐镇吉斗村的陶敬荣一家也因享受了保障性安居工程政策,获得农村危房改造补贴,去年8月,他们住进了砖混结构的新房。房子占地102平方米,三房一厅,足够一家人的生活和居住。陶敬荣做梦也没有想到,如今,他们住上了新房,通了水电,看上了电视,今年春节,他们一家还其乐融融地坐在一起吃了团圆饭,说说笑笑中憧憬着未来的美好生活,再也不用住在原来摇摇欲坠的土坯房了。

“以前只有两间房,我和爱人住一间,三个孩子挤在一起睡,后来他们长大,还是没有像样的房子,他们就连过年都不愿回来。”陶敬荣告诉记者,他们原来的房子破旧不堪,濒临倒塌。

2013年,陶敬荣因发生交通事故落下残疾,丧失劳动力,被认定为2016年建档立卡的贫困户。陶敬荣的帮扶人帮其申请了危房改造项目,将原有的老房拆除并新建,实现了住房安全有保障。

和陶敬荣一样,在农村危房改造的政策带动下,许多村民盖房子的热情高涨,相继住进了新房。政府保障性住房政策倾斜惠及民生,解决了越来越多中低收入家庭的住房问题。

保障性住房工程建设如火如荼

我市保障性住房不断增加,各个保障性安居工程项目建设点的建设场面如火如荼。据悉,2016年,全市共为258户困难家庭提供了廉租住房保障,多年来累计已有2625户困难家庭参与公开摇号配租圆了住房梦。城市棚户区改造完成2720套,自治区新增城市棚户区改造完成663套,分配入住6712套,货币化安置1149户,农村危房改造9000户,实现了广大居民有房住的美好愿望。

6月13日,记者在两桥棚户区改造同济大桥北岸安置住房建设项目工地看到,挖掘机铁臂上下挥舞,运输车辆来回穿梭,工人们正在搭内架、装模板、绑扎钢筋、打混凝土,施工现场一片热火朝天的景象。

据介绍,该项目位于市区江北大道东侧、贵城三中南侧,原珠露雪糕厂厂区内,总建筑面积为13.43多万平方米,拟建设5栋住宅楼,规划建设安置住房795套。该项目自去年5月动工后,目前进入主体施工阶段,预计2018年全部竣工。届时,又将有一批通过审核的棚改家庭搬进新房,实现住房梦。

“我们一开始就严格抓好建筑材料质量关,加强对施工工艺的把关和对施工现场的巡查,严格按照行业规范标准操作。”该项目的施工单位广西建工一建的项目经理黄杰辉告诉记者,该项目建设的房子抗震3至4级,可保障安全住房70年及以上,有效保障居民的住房安全。

今年我市棚户区改造新开工任务为13956套。今年1至5月,为确保按时完成自治区下达的改造任务,我市结合各项目推进的实际情况,分解落实市本级园博园项目、堤路园(二)A标项目等5个国家任务项目,以及市本级三合项目、港城项目等15个自治区新增任务项目。截至5月底,已完成国家任务项目开工套数4486套,占年度目标任务的85.7%。