首页 > 新闻中心 > 政法民生 > 正文

我市一面包房被自治区食药局通告

2017-06-17 09:05:46 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:陆小洁 阅读:()

贵港讯  6月13日,自治区食品药品监督管理局的一则《广西壮族自治区食品药品监督管理局关于贵港市永发面包房飞行检查情况的通告》在官网发布后,引发市民普遍关注。网友纷纷转发、讨论,至6月16日21时,网页浏览量超过10万次。

《通告》指出,6月1日至6月2日,自治区食品药品监督管理局依据相关规定,对位于港北区贵城镇江北大道港宝商贸街的贵港市永发面包房进行了飞行检查,发现系列问题:一、未能持续保持食品生产许可条件。生产加工车间内多处有虫害侵入现象;调理间冷柜温度记录表无法正常显示。二、未能严格落实食品安全管理制度。无消毒液配制记录,未验证消毒效果;无生产投料记录;制作蛋液前未对鸡蛋进行消毒;部分“半固态调味酱”、“北海道牛乳”、“优格慕斯预拌粉”等原辅料已超过保质期限;复配膨松剂、复配脱模剂、乳化油等食品添加剂与原料混放;“低糖南瓜棒”标签配料表中有天然南瓜、南瓜馅,实际投料只有南瓜馅;“低糖南瓜棒”、“低糖女人蛋糕”、“低糖女人吐司”标签配料表中均有木糖醇,实际投料中未添加木糖醇;“低糖南瓜棒”、“低糖女人蛋糕”、“低糖女人吐司”标签配料表中未标注使用的食品添加剂名称(复配防腐剂、复配面包稳定剂和凝固剂、复配糕点乳化剂、复配甜味乳化剂等)。三、未能严格落实产品检验检测制度。未能提供出厂检验记录管理制度;使用的部分检验标准已废止,未及时更新;无产品留样,无留样记录。

《通告》称,自治区食药局已要求市食品药品监督管理局对发现的问题进行处理,市永发面包房应按要求认真进行整改。

此文一出,引发市民普遍关注,许多市民纷纷在朋友圈转发,在微信群讨论,记者的微信朋友圈被转发刷了屏。永发面包是贵港面包老字号,作为本地品牌知名度高,多年来深得市民的喜爱与信任,坊间口碑良好。而这一次检查结果,让市民颇感意外。

网友“霜儿”说:这个过期的原料实在太恶心了;网友“花姐”气愤地说:我从2005年就没吃过这家的面包了,因小孩吃一次发烧一次,后来找人去了解,他们员工都不吃他们生产的;网友“LL”惋惜地说:怎么说永发面包也是贵港的老字号啊。

 (原标题:我市一面包房未能严格落实食品安全管理制度被自治区食药局通告)