首页 > 新闻中心 > 政法民生 > 正文

“潘代表,谢谢你为我们办实事”— —记市第五届人大代表潘汉松

2017-06-17 09:01:38 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者: 陆小洁 阅读:()

潘汉松是市第五届人大代表,也是桂平市木乐镇广仁村党支部书记。2015年,潘汉松依托村委成立人大代表之家,协同村两委干部,发挥人大代表的纽带和桥梁作用,积极履行职能,积极表达和反映选民的意见和建议,为群众办实事、做好事。

致富门路有潘代表

村里的工作哪里难度大,潘汉松就往哪里去。他常常走访农户,耐心收集村民反映的问题,把涉及村民切身利益的共性情况整理成意见和建议,提交上级人大议案工作组按程序办理。

木乐镇手工业发达,是远近闻名的“服装之乡”,服装企业布满整个木乐镇。针织、印染、服装、绣花、织带等形成了一条工业链,主要产品是运动服,畅销全国各地和东南亚、中东、南非等地。

潘汉松观察发现,服装企业就在广仁村周边,服装企业常年招收零工,但少有广仁村民去应聘。他调查发现,原来多数村民习惯于单纯务农,没有到工厂打零工的习惯。

潘汉松想,服装厂是劳动密集型企业,零工对技术要求不高,可以增加收入。有了想法后,潘汉松召集人大代表之家成员商讨,主动跟服装厂对接信息,动员服装厂周边村民进厂打工。村民觉得人大代表说得在理,就陆陆续续报名了。

村民赖富全家庭经济条件不好,主动找到潘汉松帮忙介绍工作。“我带你去找服装厂老板。”潘汉松一口应承。而服装厂老板也很给面子,对于潘汉松带来的人,总是尽量安排工作。

“服装厂零工多数计件发工资,快手的工人,利用农闲时间打工,一个月挣个3、4千元没问题。”潘汉松说,村民打工后收入比原来增加不少,生活水平也提高了。

精准扶贫有潘代表

自2015年开展精准扶贫工作以来,潘汉松积极配合这项工作,带领工作队员进村入户,对贫困户按上级要求打分、核实信息,积极宣传相关惠农、小额贷款贴息、产业以奖代补等政策。

“我们人大代表之家的会员,每个月都会到贫困户那里了解情况,帮助他们解决具体问题。”潘汉松说,2015年,广仁村贫困户63户,其中8户于2016年脱贫。

潘汉松积极鼓励本村群众科学种田增加收入。部分贫困户对发展规模种植有兴趣,却苦于没有启动资金。植伟勇租周边田地种植50多亩富硒水稻,买了耙田机,却因为经费不足,遇到没钱播种育秧、买肥料、买农药的问题。了解到情况的潘汉松立刻帮忙跑精准扶贫小额贷款,还找到农业部门,给植伟勇的稻种减免了三分之一的费用。植伟勇激动得连声道谢:“多得潘代表帮助了我。”

2015年以来,潘汉松发动本村群众种植富硒水稻300多亩,种植柑橘80亩、香蕉80亩、名贵药材50亩。

化解纠纷有潘代表

村民纠纷是农村的常见矛盾。2015年以来,潘汉松成功为群众调解矛盾纠纷24件,成功调解了1件重大的纠纷。

“不行,这是老祖宗留给我们的地方,不能给村民建五保村。”2015年8月,广仁村决定利用村委留用地新建五保村,但是遭到了广仁村第八、第九村民小组的阻挠,理由是,新建五保村用地是他们的祖宗地。作为村民的老支书,潘汉松对五保村地块的来龙去脉还是清楚的。

了解情况后,潘汉松以人大代表的身份,带着历史证据,找到带头的村民潘信疆,组织村民到人大代表之家开会。依法依据告诉大家,早在1963年的时候,广仁村委已经划好界限,五保村地块归当时的大队管辖,留作今后五保村用地,请大家尊重历史,也支持广仁村的公益事业。

证据面前,潘汉松说理,大家心服口服。随后,五保村建设顺利开展,到2016年底,村里的五保户如愿住上了有保障的房子。