首页 > 新闻中心 > 政法民生 > 正文

让孝心“落地生根”— —记梁华强和她的“爱心之家”

2017-06-15 08:44:01 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者: 谢美辰 阅读:()

 

梁华强在“爱心之家”和乡亲们跳舞。 

“一,二,三,转身······”在平南县寺面镇新月村百年祠堂内,十几位老年人站在大屏幕电视机前,跟随音符自然而娴熟地跳起舞蹈;在大厅的另一侧,几位老年人在乒乓球桌旁相互切磋;厨房内,喜欢下厨的老奶奶们正忙着包饺子,边上还围着馋了嘴的小孩子,翻新过的祠堂窗明几净,老人和孩子们其乐融融,好不热闹。

又不是逢年过节,祠堂怎么变成了大家聚会的地方?带着疑问,记者找到了修缮祠堂的村民梁华强。梁华强是平南县寺面镇新月村人,她在众人的支持下翻新家乡的祠堂,给新月村的空巢老人及留守儿童打造了一所“爱心之家”,为他们提供日常学习、休闲、娱乐的场所。

回乡创建“爱心之家”

梁华强曾是一名幼儿园老师,在南宁、佛山等地工作过。热心善良的她在工作之余以义工的身份服务当地自闭症儿童,因此结识了不少义工。早年,她在佛山忙于工作,未能见到伯母最后一面,这令她十分愧疚。2014年,为能陪伴膝下无子的伯父,梁华强卖掉佛山的房子,回乡照顾年老的伯父直至其离世。“空巢老人需要关爱,我希望能够以自己的方式给予他们温暖的同时传承孝道。”回乡照顾伯父时看到村里空巢老人的现状,梁华强决定留乡为他们做点什么。

梁华强老家的祠堂已有百年的历史,多年来,仅供人逢年过节时祭拜先祖。由于年代久远,祠堂内外早已布满杂草,加上常年的日晒雨淋,整体破旧不堪。梁华强想把祠堂翻新改造成“爱心之家”,让老人、孩子们有一个作伴聊天的场所,她把这个心愿告诉了乡亲们和义工朋友们,得到了大家的支持,还收到了不少捐助。在梁华强的不懈努力和众人的爱心支持下,600多平方米的爱心之家就这样创办起来了。

2017年大年初五,新月村祠堂“爱心之家”正式开展第一期活动,乡亲们纷纷交口称赞。

众人拾柴火焰高

“爱心之家”每天都会在上午9点准时开门,梁华强一大早就烧好水泡好茶,调好舞蹈视频迎接相继而来的父老乡亲。“这是个好地方,我每天一大早就来这里跳舞。这里有伴,大家就像城里人一样跳那个健身操,我的腿脚麻痹现象少了,我天天都来呢。”每日来“爱心之家”跳舞的91岁高龄、身体仍硬朗的村民曾淑英高兴道。

在“爱心之家”,梁华强除了在娱乐、学习等硬件设施方面下功夫,她还开设一些课程来教导留守儿童学礼仪,身体力行尊老爱老,给孩子们树立好榜样。每逢节假日,“爱心之家”还会举办各类活动丰富大家的精神生活,增添节日气氛。今年“五一”,“爱心之家”举办敬老饺子宴,组织大家包饺子,村民将照片发到村里的微信群,在外出务工的村民看到孩子受关爱,老人受关心,感到十分高兴。

刚开始,村里不少人对此有过疑惑,但看到自家老人每天在“爱心之家”里唱唱跳跳,孩子在读书画画的同时还懂得孝道礼仪,这让他们理解了梁华强,并在行动上给予她支持。去年元宵节,梁华强倡议村民修建祠堂门前的坑洼路,倡议书还没有贴出来,村民就已经纷纷出钱出力,十天不到,全村就募捐到三万多元。十五天不到,一百多米的水泥路铺好了。

“好多爱心人士捐来了桌子、椅子、书包、纸张笔墨,还在祠堂里安装了水塔,从小物件到大物件,应有尽有,十分感谢他们。”提及爱心人士,梁华强感激道。

“我想通过努力引导乡亲们懂得付出无所求,引导他们把孝心传承下去。”梁华强说。