首页 > 新闻中心 > 政法民生 > 正文

道路交通安全警钟长鸣

2017-04-19 08:37:53 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:黄楚程

 

中山路与江北大道交汇口繁忙的人车流。

随着经济社会发展脚步的加快,我市人民的生活水平也在逐年提高,人们的出行方式也跟着发生变化。二轮摩托车、三轮农用车、四轮小汽车……逐渐增多的机动车辆和日趋完善的全市交通基础设施让市民的出行更便捷,不断激增的机动车和驾驶人员,也在一次又一次地考验着我市道路交通安全管理工作。

据了解,今年第一季度,贵港辖区道路交通安全相对去年同期形势比较平稳,辖区共发生道路交通事故93起,死亡28人,受伤 94人,直接经济损失182200元;较去年同期发生事故118起,死亡26人,受伤140人,直接损失143860元,分别下降21.19%,上升7.%,下降32.86%,上升26.65%。3月底,我市桂平、平南两地连续发生两起较大道路交通事故,造成6人死亡,群众生命财产损失和社会影响很大,教训极为惨痛,暴露出农村道路特别是校园周边道路交通安全监管工作存在薄弱环节,也让大家意识到,我们应该吸取事故教训,举一反三,让道路交通安全警钟长鸣,有效防范和坚决遏制群死群伤道路交通事故的发生。

农村交通安全亟待整治

造成农村路口交通事故频发的主要原因依然是“驾驶员安全意识淡薄,农用车无牌无证、违法载人、无证驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为”。同时,由于人力、财力、警力等条件限制,安全监管不到位甚至缺失也是导致农村交通事故频发的一个不可忽视的原因。

今年2月28日22时25分许,324国道港南区桥圩镇路段,发生一起醉酒驾驶导致人员死亡的交通事故,司机王某,因酒后驾驶小型面包车与周某驾驶的大货车发生碰撞,造成王某当场死亡,送检结果显示王某血液酒精含量212mg/mL,达到醉酒驾驶标准。

随着农村机动车保有量提升,农村群众出行对机动车依赖越来越强,乡村车流、人流增加,乡村道路交通事故呈明显上升的趋势;今年春节前后天气比较好,乡村游、探亲访友,结伴出行、自驾游等短途出行现象比较多,这是今年1、2月份辖区农村地区事故多发的一个不可忽略的原因。而3月份随着人们工作正常化,车流、人流转移到城区,农村道路交通事故下降较为明显,城区道路交通事故有明显回升趋势,发案率较高,构成城区事故多发原因,主要是人员活动时段相对集中,车辆、人员流速缓慢,行驶视线较差,道路拥堵等。

据交警部门工作人员介绍,我市辖区209国道覃塘段、324国道港南区段仍然是事故易发、高发路段。209国道覃塘段路面较窄,过境车辆较多,途经村庄、圩镇较多,人员相对密集;324国道港南段路面平直车速相对较快,道路路口较多,途经村庄、学校多。上述两个路段交通环境较复杂,突发情况也比较多,324国道港南段被自治区公安厅交警总队列为危险路段,需重点防控。

交通参与者切忌“任性”

道路交通事故的发生,基本上是交通参与者存在一定的交通违法行为,没有文明守法出行引发。

2014年3月22日1时40分,市区建设西路,一辆轿车突然失控,越过道路中心线撞上对向行驶的摩托车和三轮车,造成2死1伤的惨烈后果。这起惨祸的根源是因为两名司机斗气相互竞逐所致,令人唏嘘。

据悉,杨某驾车在凤凰西街路段与陈某的车相遇,杨某随后超车由西往东行驶,陈某驾车紧随其后,经凤凰二街一超市门前路段右拐弯进入建设路时,陈某变光、按喇叭欲超越杨某的车,但杨某故意变更车道阻挡。当两车超速行驶至事发路段时,陈某从右侧超车,不料左后侧车身碰撞到杨某的车,杨某的车失控冲向对面车道,导致惨剧发生。

从今年发生的交通事故原因分析,第一季度交通事故的违法因素集中在酒后机动车驾驶、摩托车无证驾驶、未按规定让行、违法占道,仅此四类交通违法行为引发的事故占总事故起数就超过一半,约占56%。其中排在第一位的是酒后驾驶机动车,共17起,占总数的18.28%;第二位的是摩托车无证驾驶,共15起,占总数的16.13%;第三位的是未按规定让行,共12起,占总数12.90%;第四位的是违法占道,共8起,占总数8.60%。

目前,我市正在开展道路、路口交通违法专项整治工作。各乡镇、街道及相关部门将集中精力开展道路交通安全隐患的排查及整改工作。大量的数据告诉我们, 交通事故与交通违法是成正比的,交通参与者要获取安全,务必严格遵守交通法规,驾驶员需要文明礼让,安全驾驶,切莫心存侥幸,实施交通违法行为,伤害自己及他人的生命财产安全。