首页 > 新闻中心 > 贵港要闻 > 正文

绿友农公司上市记

2018-04-15 09:22:02 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:张 思

利用糖厂的废弃物经过生物技术处理,投放到结块、贫瘠、受污染的耕地上。奇迹发生了:耕地开始变得疏松、生态安全,农民又可以重新耕作。

最近,专注该技术的广西绿友农生物科技股份有限公司,在北京全国中小企业股份转让中心“新三板”成功挂牌,敲钟上市。这是我市招商引资企业第一家成功在“新三板”挂牌上市。

“从落户到敲钟上市,仅仅2年半时间,这么快的速度要感谢贵港市委、市政府及相关部门。”近日,广西绿友农生物科技股份有限公司董事长侯期任表示。

据悉,2015年8月,广西绿友农生物科技股份有限公司通过市工商局招商引资落户我市。该公司主要研发与生产微生物肥料与细分作为专业肥料,主要利用生物菌种(枯草芽孢杆菌、地衣芽孢杆菌等)进行有机废弃物生物处理循环再利用,致力于新型农业生物科技产品的研发和生产。

“李新元书记亲自协调环评等工作,让项目得以快速推进。”回忆起当年初来乍到的情形,侯期任非常感慨,“市工商局不仅在自己职能范围开通办证绿色通道,1天把工商执照办妥,还在厂房的选址上为我们牵线搭桥,在项目生产方面跟质监部门做了充分沟通和协调。”

在市委、市政府的大力支持下,落户仅6个月,绿友农公司第一条年产15万吨的微生物肥料、作物专业肥料生产线投产。1年后,该公司所生产的产品供不应求,又扩建第二条年产10万吨生产线。2018年该公司拟投资开发糖厂废弃物综合配套处理生物技术项目,致力于糖厂废弃物综合配套处理、生物肥料、有机肥料、作物专用肥等技术与产品的研发、生产、销售与技术服务。

这是一群非常有朝气的年轻人,平均年龄只有27岁。为了提升企业品牌价值,促进公司规范治理,增强企业竞争力,2016年3月,广西绿友农生物科技股份有限公司在市产业园区江南园举行“新三板”上市项目启动会。

“从上市项目启动到敲钟上市,还有相当长一段路要走。这个过程也要感谢贵港市委、市政府。”侯期任介绍,当时的市工商局局长张建文亲自跑市政府相关部门协调,召开筹备上市协调会,为公司上市准备证明材料。

调离工商部门后,现任市国土资源局局长的张建文对绿友农公司仍然一如既往地关心和支持。该局“服务专员办”主动帮助协调该公司在粤桂热能循环经济产业园的糖厂废弃物综合微生物处理项目工业用地落实工作。 “旧官还理旧事”让侯期任对我市干部作风非常满意。

成功登陆“新三板”,是绿友农公司发展路上的一个里程碑,标志着绿友农公司步入资本市场的快车道。侯期任在上市仪式上表示,绿友农公司将以此为全新起点,全力提升企业品牌价值、增强企业核心竞争力,专注专业研发、生产、销售对环境友好的新型绿色生态作物专业肥料,服务于中国乃至世界农林业。