首页 > 新闻中心 > 贵港要闻 > 正文

钦州市党政考察团到我市考察

2018-04-03 09:13:13 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:陆小洁 覃炜炜

 

图为钦州市党政考察团在市委书记、市人大常委会主任李新元,市长农融等市领导的陪同下在贵港园博园考察。

贵港讯   4月1日至2日,钦州市委书记、市人大常委会主任王革冰,钦州市市长谭丕创率钦州市党政考察团到我市考察。市委书记、市人大常委会主任李新元,市长农融陪同考察。

钦州市党政考察团先后到贵港园博园、贵港华奥汽车公司、贵港腾骏汽车项目现场、广西扬翔饲料有限公司、贵港市嘉龙海杰电子科技有限公司、赛尔康(贵港)有限公司、中国-东盟新能源电动车生产基地、西江产业园党群服务中心实地考察,深入了解我市新能源汽车产业、电子信息产业、城市发展、项目建设、党建引领等工作。

在市区举行的座谈会上,李新元对钦州市党政考察团到我市传经送宝、交流工作表示欢迎。李新元说,近年来,钦州市抓住建设“21世纪海上丝绸之路”和打造中国-东盟合作升级版的机遇,围绕落实党的十九大精神和习近平总书记视察广西时关于打造好向海经济、加快融入“一带一路”建设等重要指示精神,结合中新互联互通南向通道的新机遇,提出建设“一带一路”南向通道陆海枢纽城市,全面构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流发展新格局,经济社会发展取得了举世瞩目的成绩。钦州在发展中积累的先进经验、探索的新路子,特别是钦州改革开放的大气魄、产业发展的大成就、港口物流的大格局、城市建设的大手笔,值得我们很好地学习和借鉴。

李新元说,近年来,我们突出“破”字,着力破解阻碍发展的思想观念问题,激发出了一股股强大的发展动力,打开了一个个崭新的发展通道,推动经济社会发展迈上一个个新台阶,解放思想成为加快贵港发展的“金钥匙”、推动工作上新台阶的“总开关”、打赢经济翻身仗的最大法宝;突出“立”字,把发展工业确立为打赢经济翻身仗的核心要务,牢固树立“工业兴市、工业强市”发展理念,经过这几年的努力,当前贵港的工业已经从水泥、糖纸、钢材等传统产业为主导,逐渐向新能源汽车电动车、电子信息和生物医药“新三篇”新兴产业为主导转变;突出“干”字,用敢干实干苦干善干“四干”新作风推动工作不断上新台阶;突出“领”字,发挥党建和改革的引领作用,牢固树立“围绕发展抓党建 、抓好党建促发展”的理念,通过创新搭建了“书记面对面”谈党建工作平台、书记问效党建工作平台和市委书记“基层直通车”,不断压紧压实各级党组织书记党建工作责任,打造了一支勇于创新、敢于担当、业务过硬的领导班子和党员干部队伍。

李新元说,当前,区域联动发展成为城市间合作的新态势。贵港和钦州同属“双核驱动”的关键节点城市,北部湾经济区和珠西经济带发展为两市的发展提供了宝贵机遇。贵港与钦州地缘相邻、人文相亲,两市既有高速公路相接,也有高速铁路相通,未来还有高等级航道相连,将实现贵港到钦州的铁公水立体高效便捷的江海联动物流新格局。两市又同为全国智慧城市试点城市,双方在产城融合方面也有共通之处。我们愿与钦州市一起,在港口物流、产业协作、城市建设等方面加强沟通联系,加强双方的合作,共同推动“双核驱动”战略,为持续营造“三大生态”,加快实现“两个建成”,扎实推进富民兴桂,奋力谱写新时代广西发展新篇章作出两市应有的贡献。

李新元表示,贵港向钦州“老大哥”学习借鉴的经验还很多,两市的合作领域也很宽阔。我们热诚欢迎钦州市各界朋友多到贵港走走看看,多给我们提意见、指思路、出高招,进一步加深我们的友谊,推动两市友好合作、携手并进、加快发展。我们期望两市以这次交流为新开端,进一步深化经济、政治、文化等各方面更深层次的交流与合作,共享发展经验,共谋发展大计,让两市友好关系不断巩固和发展,共同创造更加美好的明天。

王革冰说,贵港是一座充满实力、魅力、活力的城市,其“新、快、好、大、实”的经验值得我们学习。“新”即新兴的工业城市,新兴产业实现从无到有;“快”即产业、实体经济发展快的 “贵港速度”;“好”即经济发展质量好;“大”即规划大手笔,建设大成就;“实”即采取措施实,解放思想实,服务企业实。当前,钦州市紧抓中新互联互通南向通道带来的发展机遇,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广西重要讲话精神,全力建设“一带一路”南向通道陆海枢纽城市,构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流新格局。希望贵港市能为钦州市传经送宝,与钦州共享机遇,资源互补,共同推进经济社会各项事业持续发展。

农融在会上介绍了我市经济社会发展情况。钦州市委常委、广西钦州保税港区工委副书记王雄昌介绍了钦州市经济社会发展情况。

市领导张壮、李建锋、黄云贵、黄星荣、韦彦、宋宾陪同调研或参加座谈会。