首页 > 新闻中心 > 贵港要闻 > 正文

广西园林园艺博览会由来

2018-01-14 09:59:38 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:邓双 作者:

广西园林园艺博览会是由广西壮族自治区人民政府主办的一个园林博览盛会。经自治区党委、自治区人民政府同意,从 2011 年开始,每年举办一届广西园林园艺博览会 (以下简称“园博会”) ,每届会期15—20天,由 14个设区市轮流举办。

园博会的宗旨:为提高广西园林绿化和生态建设水平,促进全区园林绿化建设和园林产业跨越式发展,全面展示广西园林园艺成果,创建生态园林园艺发展平台,加强园林园艺科技文化交流。同时,它也是广西壮族自治区人民政府为推进新型城镇化建设做出的一项重大决策,目的是提高广西园林绿化和生态建设水平、改善广西城市环境和形象,提升城市综合竞争力,引领和丰富群众文化生活,走出一条广西特色的新型城镇化路子。园博会的举办,向全广西、全国乃至全世界展示了广西园林园艺事业发展的最新成果,传播了国内外园林文化新理念,扩大了城市园林绿化行业的交流与合作, 必将为改善我区城市生态环境、 提升城市品位、 完善城市功能、 提高百姓生活水平、 促进城市可持续发展发挥积极的促进作用。 园博会自 2011年开始先后在柳州、 桂林、 南宁、 北海、 百色、 梧州、 崇左、 玉林、 钦州、 贺州举办, 目前我市承接第十一届园博会。

园博会的总体目标是以广西深厚的历史文化和民族文化底蕴为基础,以保护自然生态和发展园林事业为目标,遵循自然与人文、传统与现代、生态与城市相融相存的原则,充分展现各地为保护生态平衡、保护生物多样性、协调人与自然和谐发展的实际行动。通过园林园艺技术和文化交流,全面展示现代园林园艺发展成就和绿色科技水平,充分体现新品种、新材料、新工艺和新技术在园林绿化中的运用,切实加快我区生态文明示范区建设步伐,丰富人民群众的文化生活,促进社会主义精神文明建设和经济社会全面发展。

各承办城市根据各自的具体情况,在市区内选址新建或在原有公园的基础上建设园博会的主会场,其用地规模应在 60 公顷以上,主要承担园博会开幕式、闭幕式、造园艺术、园林园艺专题展 (包括园林规划优秀设计作品、盆景作品、插花艺术作品、书画摄影作品、赏石作品展等) 、园林花卉、植物新品展及园事花事活动。14 个设区市共同参加,并开展评奖活动。每届园博会要确定鲜明的主题。园博会主会场的规划设计应充分挖掘城市文化和民族文化特色,采用现代与传统造园相结合的手段,营造生态型、节约型城市园林景观,彰显特色,可分室内室外不同展区。开展园林园艺新技术、新设备、新材料等展示交易,园林园艺科技论坛等活动可利用城市其他会议会展设施作为分会场。