首页 > 新闻中心 > 贵港要闻 > 正文

人大代表盛赞贵港去年亮丽成绩单

2018-01-13 10:03:46 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:邓双 作者:方朗 陈榕玲 张日芳 唐念 徐智坚 谭晓军

贵港讯  经济发展稳中快进,部分主要经济指标增速还排在全区前列,新兴产业加速成长,城乡面貌日新月异,民生保障日益完善,人民群众实实在在享受到改革发展的成果。这是出席市人大五届三次会议的人大代表,对刚刚过去的2017年我市经济社会发展取得显著成就的普遍感受。

代表们在审议政府工作报告时认为,过去的一年,贵港的经济进步和社会发展成绩有目共睹,人大代表更有切身感受。这份政府工作报告字里行间体现了务实为民、不忘初心的使命感和担当精神,所确立的未来产业转型与升级方向,有利于发挥贵港资源禀赋潜力,清晰地勾画出新时代、新贵港的美好蓝图。玉彤代表说,去年,我市工业、农业、项目建设都得到了极大发展,在加快结构调整、狠抓改革创新、突出特色发展、优化城市功能、加强生态文明建设、保障改善民生等方面均取得了很大成就,非常令人振奋。这让我们工作有目标、着力有重点、实干有激情,我们要以更高的政治站位、更大的思想解放、更足的担当勇气,一件一件抓落实,一项一项求突破,加快打造新时代“四力”新贵港。

去年我市经济社会持续平稳健康发展,多项主要经济指标走在全区前列,其中,固定资产投资增速排名全区第一,财政收入增速排名全区第二。蒙家坤代表说,从这些经济发展的数据来看,2017年贵港真正是实现了产业大优化,工业大提速,项目大高产,经济总量不断增大,发展的步伐不断加快,这都是我市坚持发展第一要务,全面贯彻新发展理念,践行以人民为中心的发展思想,认真落实“13446”工作思路,深化拓展“六个年”活动,持续开展“大招商、招大商”活动,凝心聚力,直抓实干所带来的成果。莫桂才代表认为,去年所取得的好成绩,得益于市委市政府的正确领导和“13446”工作思路,作为贵港人,感到自豪,自信心倍增。

经济的发展离不开工业的支撑,2017年,我市深化拓展“工业发展优质年”“企业服务量化年”活动,工业实现扩量提质。成功引进了华奥新能源汽车、腾骏汽车、赛尔康电子、嘉龙海杰电子、石家庄药业等一批大项目好项目,推动我市工业经济从“老五样”传统产业向“新三篇”新兴产业大飞跃。黄英梅代表说,去年我市经济社会持续平稳健康发展,多项主要经济指标走在全区前列,尤其是新能源汽车、生物制药、电子信息等新兴产业蓬勃发展,构建新的工业大厦,奠定了今后经济发展的坚实基础。俸振江代表说,新兴工业的发展,也带动了县域经济的发展,我们港南区要加大新兴产业的投入,紧锣密鼓地发展嘉龙海杰电子信息业,推进电子商务的开发应用,加快港南经济发展。

城乡面貌日新月异,民生保障日益完善,人民群众实实在在享受到发展和改革的成果。黄强代表说,2017年,市政府给市民群众交上了一份满意的答卷,除了经济建设,也办了很多民生实事,如开工建设城区至兴六高速公路一级连线拓宽工程、迎宾大道改造提升工程,贵港园博园竣工,罗泊湾大桥、青云大桥和同济大道通车,完成城区白改黑道路16条,改造易涝点30多个,等等,这些都是群众实实在在看得见的,群众的满意度很高。郭淑娣代表说,如今贵港城区,发展速度非常快,建成了地下商业街,“智慧城市”建设力度加大,出现了“共享单车”,大家都能感受到贵港城市形象的提升。来自农村基层的梁炳泉、覃艳兰代表说,城镇化发展,乡村发展有新规划,扶贫攻坚改善贫困村道路,新农合覆盖农村,住院费用报销比例提高,农民群众真真切切享受到发展带来的实惠。

谈起我市去年的教育发展,来自教育界的黄建全代表更是深有体会。他说,2017年,我市投入8.3亿元,新建和改造校舍36.5万平方米,建成桂平五中、桂平光明小学、木乐镇腾飞小学、平南镇东湖小学、港南一幼、港南二幼,开工建设贵港高中新校区、中山路小学等6所学校。桂平也新建3所学校,打破了桂平20年来没有新增一所公立学校的局面,这对桂平的教育发展起到极大的促进作用。徐伯洲代表说,去年我市加大了教育基础设施建设的投入,加强乡村学校师资队伍建设,港北区、港南区通过国家义务教育均衡发展督导评估,平南县通过自治区评估,有力地推进了义务教育均衡发展。