首页 > 新闻中心 > 贵港要闻 > 正文

李新元在全市卫生与健康大会上要求扎实推进健康贵港建设持续提升城乡居民健康水平

2017-12-07 08:50:17 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:张智荣

贵港讯  12月6日下午,全市卫生与健康大会在市区召开。市委书记李新元在会上要求,深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实2017年全区卫生与健康大会精神,扎实推进健康贵港建设,为全市人民提供优质的卫生与健康服务,持续提升城乡居民健康水平,不断满足人民群众对美好生活向往的需要。

市领导肖孟、武林东、秦金敏、李建锋、张启威、潘汉胜等出席会议。市委常委、副市长黄卫平主持会议并就推进健康贵港建设作具体部署。

李新元在讲话中指出,近年来,市委、市政府始终高度重视卫生与健康事业发展,认真贯彻落实中央和自治区党委、政府的决策部署,着力提高医疗卫生服务质量,不断提升生态环境建设水平,持续深化医药卫生体制改革,积极培育健康产业,全市卫生资源总量逐步增加,基层基础建设得到巩固发展,医改工作持续健康发展,疾控能力得到不断提升,妇幼健康得到有效保障,全市卫生与健康事业进入了新的发展阶段。但必须清醒看到,我市卫生与健康工作仍存在不少薄弱环节和短板。全市各级各部门要深入学习领会党的十九大精神和全国、全区卫生与健康大会精神,自觉把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,把卫生与健康工作作为重大民生工程来抓, 坚持以保障人民群众健康为中心,坚定不移贯彻预防为主方针,牢固树立大卫生、大健康理念,推动卫生与健康工作由“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,从注重“治已病”向注重“治未病”转变,不断提高人民群众的健康水平,让群众获得更多幸福感。

李新元指出,推进健康贵港建设,要坚持防治结合、联防联控、群防群控,多方位入手、全方位施治,狠抓重大疾病防治、重点人群保障、健康文明生活方式、健康扶贫工程等,进一步夯实人民群众卫生与健康事业发展的基础,努力构建绿色宜居健康环境。当前,我市医改工作已进入深水区,到了啃硬骨头的关键阶段,必须以滚石上山、踏石留印、抓铁有痕的勇气和魄力,攻坚克难,全力打好医药卫生体制改革攻坚战,营造更加优质的医疗卫生服务新环境。一要实施“三医”联动,增强医保、医疗、医药“三医”改革的系统性、协同性,形成政策合力,破解医改难题,让广大群众享受更多医改成果。二要深化分级诊疗制度改革,探索有利于医疗资源上下贯通的人员流动、分配激励、医保总额付费等机制,推动形成“小病在基层、大病到医院、康复回基层”的合理就医格局。三要加快公立医院综合改革,形成政府举办、部门监管、医院依法自主管理的运行新机制。四要推动全民基本医保制度改革,实现覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理的“六个统一”。五要完善药品保障制度,建立全程监管机制,建立规范有序的药品供应保障制度,让患者用到价格更低、效果更好、更加安全放心的药品。

李新元指出,健康事业与健康产业是保障人民群众健康的两个“翅膀”。加快发展健康产业,多渠道丰富健康产业供给,对于拉动增长、扩大就业、转换动能具有重大意义。结合贵港实际,要推动健康产业与中医药、旅游、运动等产业相结合,创新载体和平台,加快全市健康产业蓬勃发展。

李新元强调,推进健康贵港建设是一项系统工程,需要全市上下共同努力和全社会广泛参与。各级党委、政府要强化责任担当,狠抓工作落实,全力推动我市卫生与健康事业加快发展。