首页 > 新闻中心 > 贵港要闻 > 正文

我市前三季度金融业运行总体上扬

2017-12-06 08:41:15 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:黄静华

贵港讯  近日,记者从中国人民银行贵港市中心支行获悉,今年1至9月,我市金融业运行总体保持上扬态势,各项存款持续增长,同比增速全区排位升至第二位,各项贷款也持续增长,同比增速全区排位升至第五位。

截至9月末,全市金融机构存款余额1255.81亿元,同比增加175.08亿元,增速为16.20%,同比增速全区排第二位,较年初前进了8位。全市各项存款实现较快增长,主要有以下三方面原因:一是住户存款增量可观,居民收入持续增加,金融机构强化营销,通过代发工资、代理缴费等方式增强客户黏性;二是非金融企业存款同比大幅增加,主要表现为项目建设资金到位、生产性资金需求增多、新增贷款派生为存款等;三是广义政府存款同比增加,主要表现为地方政府发债、上级财政部门划拨款项增多等。

截至9月末,全市金融机构贷款余额为783.68亿元,同比增加116.89亿元,增速为17.53%,同比增速全区排第五位,较年初前进三位。全市信贷业务投放较快,主要有以下四方面原因:一是全市房地产市场持续向好,房地产开发贷款和房产销售较为火爆;二是部分水利、电力等基建项目持续推进,项目贷款有序投放;三是大型企业储备生产原材料和流动性资金需求增多;四是个人住房抵押贷款增长较快。

此外,前三季度全市银行业实现利润16.28亿元,同比增加5.55亿元,增长51.71%。