首页 > 新闻中心 > 贵港要闻 > 正文

市政府常务会议举办学法讲座

2017-11-15 08:52:31 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:覃勇 作者:陆小洁 阅读:()

贵港讯 11月14日上午,市政府常务会议举办学法讲座,专题学习《广西壮族自治区关于贯彻落实〈党政领导干部生态环境损害责任追究办法〉(试行)的实施细则》,并就学习贯彻实施细则进行部署。常务副市长张壮主持会议。

会议指出,生态文明建设是关系人民福祉、关系子孙后代命运的根本大业。党中央高度重视生态文明建设和生态环保领域改革,相继出台了一系列文件,构建了生态文明建设和生态环保领域全面深化改革的基本框架。特别是党的十九大明确提出,将“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的“十四条”基本方略之一,强调“要像对待生命一样对待生态环境”,把生态文明建设提升到了“民族永续发展”的战略高度。自治区也专门制定出台《实施细则》,进一步强化了各级党政领导干部的生态环境和资源保护职责,明确针对党政领导干部的各类追责情形,各级党政领导干部必须严格执行《实施细则》并带头遵守。

会议要求,各级各部门和广大领导干部一定要认真学习贯彻党的十九大精神和自治区《实施细则》,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,像对待生命一样对待生态环境,切实加强对环境整治工作的组织领导。要按照“党政同责、终身追责、双重追责”的要求,执行严格的生态环境保护制度,强化责任担当,敢于动真碰硬,着力解决突出环境问题,坚决扛起生态环境保护的政治责任,牢牢守住生态红线。

会议强调,各级各部门要认真抓好贯彻执行,严格落实监管责任,进一步健全和完善部门协调联动机制,强化巡查、加大处罚,以高压态势推进扬尘污染治理攻坚,坚决打赢蓝天保卫战。

副市长黄卫平、石义斌、朱永辉、黄星荣、农卓松,以及市政府秘书长薛海源出席会议。