首页 > 新闻中心 > 贵港要闻 > 正文

在贵港市第三期书记问效党建工作会议上的汇报发言

2017-11-15 08:47:46 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:覃勇 作者: 玉 彤 阅读:()

 今年以来,港北区认真贯彻落实市委、市政府深化拓展“精准扶贫深化年”活动的决策部署,加快推进脱贫攻坚工作。目前,2017年度预脱贫893户3885人中,“八有一超”达标878户3824人,达标率为98.43%;7个预摘帽村“十一有一低于”除村集体经济及贫困发生率外,其余指标均已达标。我们主要是坚持了“1234”工作法:

“1”就是突出党建引领,压实脱贫责任。出台《港北区抓党建促脱贫攻坚工作考核实施办法(试行)》等文件,将抓党建促脱贫列入党组织书记抓基层党建工作述职、党建绩效目标考核和专项督查内容,压实党建促脱贫责任。

“2”就是夯实“基础设施、产业扶贫”两大基础,补齐脱贫短板。一是加快基础设施建设。整合交通、水利等专项资金3765万元,实施村屯道路、水利等项目建设188个,对589户贫困户实施危房改造。二是抓好特色产业发展。结合推进农业供给侧结构性改革,以创建农业核心示范区为载体,对每户贫困户扶持5000元、对带动10户以上贫困户发展的经营主体给予5~15万元奖补,着力打造“八个一”特色农业品牌。“一十百千万”等扶贫新模式得到了彭清华书记高度肯定。

“3”就是破解“村集体经济、易地移民搬迁、公共服务”三大难题,提升脱贫能力。在破解村级集体经济难题上,出台发展壮大村级集体经济机制,每个贫困村扶持50万元、流转300亩土地、建立一个100亩产业基地,盘活集体资源、资产和资金,以自主经营、合作经营、资产收益等方式确保年收入2万元以上。在破解易地移民搬迁难题上,“老乡家园”已建306套、在建70套,累计搬迁入住70户390人,今年将提前完成“十三五”期间规划搬迁288户1246人安置任务,易地移民搬迁综合进度排名广西前列。实行“点对点帮扶”“跟踪帮扶”,安排搬迁户优先在园区、公益岗位就业,确保“搬得出、稳得住、可发展、能致富”。在破解公共服务难题上,累计发放雨露计划补助1246人247.45万元,给予大病住院10~20万元的贫困户2~5万元救助,为每个贫困人口购买1份健康保险,贫困人口实现家庭医生签约服务全覆盖,确保贫困户不因病、因灾、因学等返贫;(下转第三版)(上接第一版)在工业园区整合1000个岗位,对务工8个月以上的贫困户给予1000元交通补助;7个乡镇105个行政村已提前实现“农金村办”全覆盖,有效缓解了贫困户领取低保金等金融服务需求。

“4”就是强化“资金投入、数据管理、帮扶力量、监督考核”四个保障,巩固脱贫成效。一是强化资金投入。累计整合扶贫资金1.28亿元,发放小额贷款1.07亿元。二是强化数据管理。建立“港北区脱贫攻坚信息系统”,精准动态管理扶贫数据,清洗数据21015条,新识别“应纳尽纳”1305人,认定返贫退出146人,剔除错评364人,完善“一户一册一卡”工作。三是强化帮扶力量。坚持每月开展“扶贫周”活动,组织全区4837名干部与7881户贫困户结对子、企业与贫困村开展互动,增强帮扶实效。四是强化监督考核。严格手机APP扫码考勤日常监督,实行干部年度考核、绩效奖励与扶贫任务“三挂钩”,确保脱贫工作扎实,成绩真实可靠。

脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力。港北区脱贫攻坚取得了一些成绩,但还存在着一些问题:一是脱贫基础不稳,小部分贫困户因病、因灾等原因可能重新返贫;二是村集体经济薄弱,缺乏支柱性产业支撑和可持续的资产性收入;三是新型农业经营主体实力不强,带动能力较弱等;四是扶贫产业思路不宽,产业受市场风险影响较大。

下一步,我们将坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持以深度贫困地区为重点,强化党建引领,强化责任担当,强化“四干”新作风,做到脱帽不脱政策、脱贫不脱帮扶,确保脱贫攻坚连战连胜。(港北区委书记 玉 彤)