首页 > 新闻中心 > 贵港要闻 > 正文

一改天地宽 — —我市全面深化改革工作综述

2017-11-14 08:52:13 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:张 思 阅读:()

最近,广西莲城建设集团有限公司财务负责人陈总在办理增值税申报时发现,该公司1~9月应交增值税1680万元,比“营改增”之前减税114万元。“这真是实实在在的好处,大大缓解公司流动资金压力。”陈总高兴地说。

这是我市全面深化改革以来一个生动事例。

近年来,市委、市政府认真贯彻落实国务院和自治区关于全面深化改革工作部署,转变政府职能,发挥市场在资源配置中的决定性作用,把改革的红利、内需的潜力、创新的活力叠加起来,为全市经济社会更好更快发展提供有力保障。

今年初,自治区党委改革办对2016年度进行的全面深化改革工作社会满意度第三方评估中,我市排名第一,是全区唯一获得满分的设区市。

政府权力“瘦身”

市场活力倍增

10月20日周五下班前,贵港市华城房地产开发企业急需将510套房屋抵押给金融部门进行融资。市不动产登记办证中心马上组织抵押窗口人员,通过精简程序、“先办后补”材料等服务模式,仅利用周末2天时间,就快速发放不动产抵押登记证明510份,融资贷款额达1.83亿元,为我市经济建设提供了坚实的保障。

2013年以来,我市积极推进“放管服”制度改革。全市市、县两级共承接行政审批事项451项、取消1531项、调整1676项。通过开展行政审批事项清理,实现审批项目目录动态化管理,减少政府对微观经济运行、对企业生产经营活动过多、过细和直接干预。其中,深入推动供给侧结构性改革,推进“营改增”、阶段性降低社会保险费率、降低融资成本、降低电力价格等降成本政策措施落实,帮助实体企业降本增效,2016年共为全市企业减轻负担约6.1亿元。

政府权力“瘦身”,市场活力大增。我市积极推进个体工商户简易注销试点等商事制度改革,率先在全区建立“全市通、就近办”“多证合一”企业登记制度,降低市场主体准入“门槛”,实现工商注册便利化。去年,我市登记市场主体2.45万户,注册资本190.56亿元,从业人员8.17万人,同比分别增长56.78%、56.44%和13.53%。我市平均每天有113家企业“出生”,高于全区平均数。今年,我市仅用短短一个月就主动申请简易注销达2060户,依职权简易注销873户,进入公示阶段2794户,成为全国唯一一个提前两个月完成2016年度个体工商户年报公示任务的设区市。

据自治区党委全面深化改革领导小组第十五次会议审议通过的《广西商事制度改革公众满意度评估报告》显示,我市以91.86分的高分位居榜首,也是全区得分唯一超过90分的地市。

同时,我市加大服务能力,出台《低速电动车生产管理暂行办法》和《低速电动车登记暂行规定》《贵港市本级承接产业转移扶持资金管理暂行办法》等改革举措,有力推动我市新兴工业的迅速崛起。短短2年时间,绿源、宇峰、力海和今日阳光等72家电动车企业落户我市;华奥新能源汽车项目签约9个月即实现大客车顺利下线,赛尔康电子项目新厂区主体厂房提前2个月实现封顶,创造了项目建设的“贵港速度”,我市工业由“老五样”迈向“新三篇”。

土地流转

转出农村新面貌

10月1日至8日,港南区四季花田生态观光园开展鸡公车比赛、麒麟舞表演、放花灯等一系列活动,吸引了近7万名游客入园游玩。

四季花田位于港南区湛江镇平江村。该村通过土地流转,将3600多亩地交给四季花田生态农业观光园业主开发使用,该园业主每年按每亩水田350斤稻谷、旱地荒地水塘200斤稻谷标准补偿给农民。观光园用工优先聘用本村人员,月工资1800元至2500元。村民还办起了农家旅馆、饭庄和特色经营店,获得了可观的收入,创造了现代农业发展的新业态、新动能,带动农民就业增收和精准脱贫。2015年至今,游客人数突破50万人次,成为我市旅游的知名品牌。

 

四季花田的经营模式,正是我市深化农村改革,通过土地流转形式实现适度规模经营、产业融合发展的成功范例。

一样的改革不一样的版本。扬翔“一十百千万”精准扶贫模式,由龙头企业统一规划建设生态养猪场并组建1个专业合作社,每个合作社最少吸纳10户建档立卡贫困户入社,每个合作社最少流转100亩土地,每个合作社每年最少出栏1000头肉猪,每个入社贫困户年收入不少于10000元,通过“公司+合作社+贫困户”,有效整合了人力物力财力,切实提高了贫困户脱贫致富的信心和能力。目前,该模式已经从港南区辐射至南宁、百色等6个地级市和田阳、都安等22县(市、区),带动2.3万贫困人口脱贫致富。桂平市通过创新五大机制开辟脱贫攻坚新路径,获2016年度自治区扶贫开发工作重点县一等奖。以上改革对我市农村和生态文明体制改革起到积极的推动和示范作用。

书记面对面  党建实打实

“工作滥竽充数,作风蜻蜓点水,遇事能躲则躲,管理两头不靠……针对少数贫困村第一书记不严不实之举,广西贵港市出台考核管理办法,细化季度考核、双向评价、一票否决等标尺。至今,已完成6次考核,约谈71人,召回11人,调整149人。”——这是8月11日,《人民日报》头版刊发《贵港:问题面对面 工作实打实》,对我市创新搭建“书记面对面”谈党建工作平台进行报道推介。这是继中央政策研究室《学习与研究》、人民网、中国共产党新闻网等专题报道“书记面对面”后,中央媒体对这一经验的再次点赞。

为了有效提升党科学执政、民主执政、依法执政水平,精准解决一些基层党组织和党员干部存在的突出问题,市委以问题为导向,以党的建设制度改革为靶标,科学谋划、精心组织,创建了“书记面对面”谈党建机制平台。市委书记直接面对市、县、乡、村四级党组织书记,零距离倾听来自最基层的声音,共同会商抓党建和加快发展的良策。

在“书记面对面”谈党建工作推动下,市委组织部制定下发了《贫困村党组织第一书记考核管理办法》、市纪委印发《关于建立党员领导干部改革创新容错免责机制的实施办法(试行)》等,充分发挥了党建在抓改革、促发展、惠民生、保稳定中的引领作用,为贵港打好“四场硬仗”,实现“六大目标”提供强有力的保障。

此外,在制度改革方面,我市创新基层组织“一组两会”村民自治制度建设,得到自治区党委的充分肯定;创新贫困村第一书记“4321”综合考核办法的制度建设,得到了自治区改革办的推介。2016年,在全区设区市党委书记落实主体责任述职评议会上,我市获得总分第一名,实现了基层组织建设华丽转身。