首页 > 新闻中心 > 贵港要闻 > 正文

在贵港市第三期书记问效党建工作会议上的汇报发言

2017-11-14 08:45:50 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者: 阅读:()

今年以来,平南县紧紧围绕市委提出的“13446”工作思路,坚持党建引领,大力实施“精准脱贫攻坚工程”,整合全县资源,构建大扶贫格局,确保今年实现22个贫困村15300人脱贫摘帽任务。平南大坡镇雅水村集体经济发展模式在全区推广;精准扶贫档案工作在全区作经验发言。

我们的主要做法有五个方面:一是设立帮扶小组长,无缝对接帮扶工作。年初,在全市率先设立帮扶小组长,每个单位派出3~5名帮扶小组长协助本单位的帮扶联系人开展“一帮一联”工作。小组长的管理参照第一书记的管理办法,全部脱产驻乡开展扶贫工作。每个小组长负责帮扶50户左右贫困户,有效解决了帮扶不到位、“一户一册一卡”填写不规范等问题。二是发挥党支部战斗堡垒作用,力推村集体经济和产业发展。率先在全市成立贫困村村民合作社并正常运营,创建了“支部+合作社+贫困户”“龙头企业+村委+合作社+贫困户”“村民合作社+农民工程队”等多种发展模式,壮大村集体经济和增加农民收入。其中,通过“村民合作社+农民工程队”模式,承接扶贫道路、水利等财政性项目建设,贫困村年收入都达到5万元以上。10月上旬,《广西日报》头版头条进行了专门报道。大力实施“一村一品”战略,全县每个贫困村充分利用村集体经济发展资金50万元,打造1个300亩以上特色产业种养基地。其中,同和镇利道村2000亩砂糖桔基地和安怀镇新益村3000亩石峡龙眼基地,是我们成功的典范。三是筑牢贫困村组织阵地,构建脱贫攻坚工作平台。按照“规范+特色”要求,县财政共投入1200多万元,全力打造38个贫困村“两委”办公楼,完善和提升村级公共服务水平。5月份,全市基层党建工作现场会在平南县召开。四是不断完善农村基础设施,切实提升群众满意度。今年累计筹集资金3.44亿元,进行精准扶贫。其中,投入1.52亿元,修建道路406条292公里、水利设施45个、危房改造1647户,修好致富路、搭好连心桥。五是积极借鉴塘约经验,创示范助推大发展。学习塘约发展模式,结合宜居乡村活动,着力打造以大坡镇雅水村为核心的万亩百香果种植基地、以丹竹镇团结村为核心的万亩大青枣种植基地和镇隆镇廖村农业观光旅游等三个示范点,以点带面,有力地带动贫困户增收致富。

 

虽然我们的脱贫攻坚工作取得一定成效,但还存在部分干部思想松懈,有厌倦和畏难情绪;一些扶贫项目推进缓慢;部分贫困村和贫困户发展特色产业思路不够宽、带动致富成效不明显等问题。

下一步,我们将坚持党建引领,以目标为方向、以问题为导向,突出重点,补齐短板,决胜全年脱贫攻坚战。一是加强培训,提高扶贫队伍素质。10月中旬,对乡镇分管领导、第一书记和帮扶小组长、村“两委”主要负责人分三批进行封闭式培训,进一步提高精准扶贫能力。二是聚焦存在问题,切实抓好整改。围绕前阶段市县两级扶贫工作督查发现的问题,制定整改方案,限时整改。三是强化督促检查,倒逼责任落实。对工作推进慢、落实不力的单位和个人,进行通报曝光,严格追责,坚决全面完成今年脱贫攻坚任务。(平南县委书记  韦庆强)