首页 > 新闻中心 > 贵港要闻 > 正文

我市四大国有集团公司成立

2017-10-13 09:00:00 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:陈榕玲

贵港讯  10月12日上午,我市在市区举行贵港市建设投资发展集团有限公司、贵港市交通投资发展集团有限公司、贵港市城市投资发展集团有限公司和贵港市金融投资发展集团有限公司授牌仪式。市委书记李新元出席授牌仪式并为公司授牌。

李新元首先代表市委、市政府,对四大国有集团公司的组建表示热烈祝贺,向各集团公司干部职工表示诚挚问候。他指出,近年来,市平台公司紧紧围绕市委“13446”工作思路,在实施“工业兴市、工业强市”发展战略中履职担当、主动作为,有力推动了我市产业发展、重大项目建设、城市建设、民生项目建设,促进了新能源汽车、电子信息、生物制药新兴产业“新三篇”不断发展壮大,东环路、罗泊湾大桥、市体育中心、城区主要道路“白改黑”、“天网”工程等一大批重点项目建设相继完成,高铁站前广场、市文化艺术中心、园博园等重大项目建设加快推进,为推动我市经济社会快速健康发展作出了积极贡献。但是也应清醒认识到,新形势下市平台公司传统的投融资体制和运作发展模式已难以适应经济社会发展的需要,国有企业的整合重组尤其是市平台公司的转型升级、创新发展势在必行。

李新元强调,整合组建建投、交投、城投、金投四大国有集团公司,是我市贯彻落实中央、自治区有关国企改革决策部署的重要体现,对于进一步优化我市国有经济布局、放大国有资本功能、提高国有资本运营效益具有重要意义。我市四大国有集团公司的正式授牌,标志着四大国有集团公司的发展迎来了新的起点,开始踏上新的征程。

李新元要求,各集团公司要把握形势、明确目标,开拓创新、勇于突破,推动公司不断做大做强、发展壮大。各集团公司干部职工尤其是领导班子成员,要以此次授牌为契机,坚定信心决心,按照现代企业制度的要求,加快推进集团公司发展步伐,努力为实施“工业兴市、工业强市”战略做好服务。要与市直相关部门共同配合,加强协调联动;市发改、财政、人社、国土、住建、交通、市政等部门及各金融机构,要各司其职、各负其责,形成工作合力,为四大国有集团公司加快发展创造良好的条件和环境,全力支持四大集团公司加快发展。要严守纪律底线,切实做到严明政治纪律、组织纪律、廉洁纪律,以严明纪律为集团公司发展保驾护航,坚决防止国有企业腐败案件发生和国有资产流失,保证各国有集团公司健康发展。要加强党建工作,发挥党组织“把方向、管大局、保落实”的政治核心作用,强化企业党组织引领作用;大力弘扬敢干、实干、苦干、善干的“四干”新作风,推动集团公司快速健康发展,为我市加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市作出新的更大的贡献。

据了解,组建四大国有集团公司,主要是整合我市国有企业、部分经营性事业单位国有资产以及其他国有资产,促进我市国有资本向城市基础设施建设领域、社会公共服务领域及重点产业或优势企业集中,优化国有资源配置,加快国有企业转型升级,加强和改进党对国有企业的领导,不断增强国有企业的活力、影响力和抗风险能力,进一步提升国有企业的投融资能力、项目开发建设与管理运营水平,为打赢我市经济发展翻身仗作出积极贡献。

市领导肖明贵、李建锋 、张启威、覃建平出席授牌仪式。