首页 > 新闻中心 > 贵港要闻 > 正文

加速度助推贵港人圆“大学梦” — —广西物流职业技术学院开工建设侧记

2017-10-13 09:03:05 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:潘金强 阅读:()

“今后五年,我们将坚持教育优先发展,优化教育结构布局,全面提升各级各类教育办学水平;建成西江职业教育园区,为新型工业化提供强大的人才支撑;建成1-2所大学,填补贵港没有高等院校空白,圆贵港人民的‘大学梦’。”这是去年8月召开的市第五次党代会上,市委向全市人民作出的郑重承诺。仅仅一年的时间,10月12日,随着市委书记李新元宣布广西物流职业技术学院等项目开工建设,现场的机械设备开始运作,贵港人民的“大学梦”真正落地生根,市委、市政府将掷地有声的承诺变成了现实。

广西物流职业技术学院项目位于市西江教育园区内,总投资约10亿元,用地约1000亩,总建筑面积为30万平方米。项目将建成以高等职业教育为主、行业在职培训为辅的自治区直属公办高等职业院校,并形成“千亩万人”的区域性现代物流人才教育高地。广西物资集团有限责任公司总经理刘鑫表示,广西物资集团成立专门工作组与我市对接,以每周为节点推进工作进度,争取在1年内实现一期项目基本完工,明年9月份达到招生条件,三年之内形成一个完整的大专院校的体系,再创项目建设“贵港速度”。

近年来,我市新兴产业快速崛起,传统产业不断提档升级,对人才的需求日益增长。然而,我市教育尤其是职业教育、高等教育基础薄弱,还没有一所真正属于贵港自己的大学,人口资源优势未能很好地转化为人力资源优势。为补齐这一短板,市委、市政府审时度势,布局建设西江职教园区,并积极与广西物资集团对接洽谈,在今年3月份正式签约合作建设广西物流职业技术学院。经过6个多月的前期筹备,项目正式开工建设,不断提速的“贵港速度”助推贵港人民的“大学梦”一步步变为现实。

“广西物流职业技术学院的开工建设,在我们贵港教育的历史上是一个划时代的事件,它真正打破了贵港没有自己的大学的历史。更关键的是,这个学校在未来将设立12个专业,非常符合我们贵港工业发展的需要,可以说,广西物流职业技术学院的开工建设无论是对我市人才建设还是工业发展都具有非常重大的意义。” 市教育局局长余铖武高兴地说。