首页 > 新闻中心 > 贵港要闻 > 正文

深化国有企业改革为打造“四力”新贵港做贡献 — —访市国资委党委书记、主任李坚林

2017-10-12 08:48:12 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:安伏岭 阅读:()

目前,我市整合国有资产组建的四大国有集团公司分别是: 广西贵港市建设投资发展集团有限公司、广西贵港市交通投资发展集团有限公司、广西贵港市城市投资发展集团有限公司和广西贵港市金融投资发展集团有限公司。10月12日,市委、市政府为四大国有集团公司举行授牌仪式,这标志我市国企改革与发展转入新阶段。在这个重要节点上,记者采访了市国资委党委书记、主任李坚林。

记者:据了解,我市从去年8月份开始谋划推进新一轮国企改革工作,请介绍一下其中的背景和原则。

李坚林:我市新一轮国企改革重组工作是根据中央和自治区关于深化国企改革的精神,在市委、市政府的统一部署下组织开展的。

2014年3月,习近平总书记在参加2014年“两会”上海代表团的审议时表示,国企不仅不能削弱,而且要加强。2015年7月,习近平总书记在长春考察调研时,对国企改革提出了“三个有利于”的标准,即“有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能”。这是国家最高领导人对国企改革发出的最高指示,吹响了新一轮国企改革重组的号角。

2014年10月至2015年8月,国家和自治区分别下发了关于深化国资国企改革的意见,指明了国企改革的方向及国有资本的主要投向。2015年12月,我市制定的《贵港市进一步深化国资国企改革发展方案》提出,要推动平台公司转型升级与提质增效,通过整合国有资产,组建形成若干个企业集团或国有资本投资、运营公司,发挥国有资本在重大项目建设和产业发展中的引导及带动作用。

我市国有企业整合重组主要遵循几个基本原则:一是坚持政企分开、政资分开、所有权与经营权分离。政府部门依法履行公共管理职能,促进各类所有制企业公平竞争、共同发展。国资监管机构作为政府直属特设机构,根据授权代表本级政府对监管企业依法履行出资人职责,专司国有资产监管,不承担政府公共管理职能,不干预企业自主经营权。国家出资企业依法接受国资监管机构的监管,不得损害所有者权益。二是坚持经营性国有资产集中统一监管。加快推进党政机关、事业单位与所属企业的脱钩工作,将脱钩后的企业、事业单位转制形成的企业和党政机关与事业单位掌管的其他经营性国有资产(包括所持有的股权、上市公司的股份等)统一纳入国资监管体系。三是坚持完善现代企业制度。即全面规范国有企业董事会、经理层、监事会建设,形成协调运转、有效制衡的法人治理结构;四是坚持党对国有企业的领导。

记者:我市国有企业改革重组的主要措施有哪些?

李坚林:主要是推进国有资本有进有退、有所为有所不为,不断优化国有资本布局及资源配置。一是以组建四大国有集团公司为抓手,着力推进行业相关、产业相近、业务相同的国有企业整合重组,并将持续注入优质国有资产,以促进我市国有资本向城市基础设施建设领域、社会公共服务领域及重点产业或优势企业集中,不断优化资源配置,提升企业发展质量和效益,以更好地承担市委、市政府赋予的重任。二是坚持按“分类施策、因企制宜、精准处置”的原则,稳步实施国有“僵尸企业”的改制重组,力争3年左右,基本完成出清重组工作。截至2017年9月底,我委已完成30%的僵尸企业的兼并重组工作。通过上述改革重组,使国有资产进一步盘活,僵尸企业及一些历史遗留问题得到合理处置,职工得到妥善安置。

记者:四大国有集团公司在全市经济发展中可以发挥哪些作用?

李坚林:四大国有集团公司的组建与有效运营,可在我市重大基础设施项目的融资、投资、建设、管理和扶持我市产业转型发展方面发挥引导和带动作用,可加快把我市建成西江流域核心港口和新兴工业城市。如,对我市重点支持发展的华奥、铁牛等新能源汽车项目建设的融资、产业培育及发展引导,还有城市、交通、港口码头、桥梁、棚户区改造、职教园区等重大基础设施建设等,都是在建投集团、交投集团和城投集团的主导或参与下实施;金投集团在扶持中小企业融资发展方面也发挥了四两拔千斤的作用,有效缓解了我市中小企业融资难、融资贵的问题。

记者:在促进市国有企业落实国有资产保值增值责任方面,国资监管部门有何具体措施?

李坚林:下一步将继续优化国资监管方式,进一步落实国资监管责任。一是坚持以管资本为主,加强国有资产监管。转变监管重点,着力管好国有资本的投向,注重通过公司章程管理、契约管理等,重点加强对国企战略规划、发展目标、公司治理、考核分配、风险控制等重大事项和关键环节的管控,构建科学合理的监管体系,以维护出资人的合法权益。二是要实行分类监管与分类考核相结合,建立有效的激励约束机制。主要是按照市场化的方向推动企业领导人员和员工收入分配制度改革。企业领导班子人员实行与选任方式相匹配、与企业功能性质相适应、与经营业绩相挂钩的差异化薪酬分配办法,发挥经营业绩考核的导向作用,促进企业落实保值增值责任。按职工工资收入与企业效益相匹配的原则,推进各企业实行全员绩效考核,督促各企业建立管理人员能上能下、员工能进能出、收入能高能低的市场化用工制度。三是要完善国资监管体制机制。在加强投融资管理,落实重大事项报告制度的基础上,重点抓好外派监事会制度建设,构建“监事会、财会监督、审计、企业内控、职工民主监督”五位一体的监管格局。

记者:如何在深化改革中加强国企党建工作

李坚林:一是牢牢把握党的领导、党的建设是国有企业的“根”和“魂”,坚持党要管党、从严治党,坚持党对国有企业的领导不动摇,坚持服务生产经营不偏离,坚持党组织对国有企业选人用人的领导和把关作用不能变,坚持建强国有企业基层党组织不放松。二是把党的领导融入公司治理各环节,将党建工作要求写入公司章程,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,做到组织落实、干部到位、职责明确、监督严格。三是坚持“四同步”、“四对接”国企党建工作机制,坚持党的建设与企业改革同步谋划、党的组织和工作机构同步设置、党组织负责人和党务工作人员同步配备、党的工作围绕生产经营中心工作同步开展,实现体制对接、机制对接、制度对接、工作对接,解决国企党建工作存在的虚化、淡化、弱化、边缘化问题。四是按照总书记关于高素质国企领导人员“20字”标准(对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁),从选拔任用、教育培训、监督管理、激励约束、薪酬保障等方面,进一步加强国有企业领导人员队伍建设,使国企领导人员能够带领广大干部职工开创企业发展新局面。五是加强国有企业党风廉政建设和反腐败工作,把纪律和规矩挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,抓好巡察发现问题的整改,严肃查处侵吞国有资产、利益输送等问题,严防国有资产流失。

李坚林表示,国有企业是推进城市现代化、保障人民共同利益的重要力量,是党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。随着我市四大国有集团公司的成功组建与有效运作,我市国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力将持续增强,将会为打造“四力”新贵港,加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市作出应有的贡献!