首页 > 新闻中心 > 贵港要闻 > 正文

【老徐茶座】黄大年是当代中华儿女的楷模

2017-07-19 10:01:18 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:覃勇 作者:向旭平 阅读:()

7月12日,《人民日报》在头版头条刊发近万字的长篇通讯,追记著名地球物理学家、国家“千人计划”专家黄大年。

黄大年是享誉世界的地球物理专家,在国外有着顺风顺水的事业,但他始终心怀祖国,积极响应祖国的召唤,毅然放弃国外优越的工作环境和生活环境,带着一颗赤子之心回到祖国,把自己所学的知识、技术、本领,乃至自己的生命献给了自己最钟爱的祖国。他是中国知识分子的楷模,是当代中华儿女的楷模。

黄大年是青年学子的楷模。青年时,黄大年的生活和经历并非一帆风顺,但他始终保持着昂扬向上、积极进取的劲头,不管是在地处桂东南的贵港农村,还是在长春地质学院的地质宫,抑或是在英国利兹大学的校园……黄大年惜时如金,珍惜青春年华,努力学习科学知识,不断丰富和提升自己,为成长为一名享誉全球的地球物理学家奠定了坚实的基础。他用自己奋斗的青春,为当代青年学子树立了榜样。

黄大年是海外学子的楷模。随着我国开放程度的不断提高,越来越多的青年学子能够有机会走出国门,到世界知名大学学习进修。在国内奠定了坚实的知识基础,加上国外大学理念的熏陶,很多海漂学子逐步成长为享誉世界的人才。但是,相比于一些发达国家,国内的生活环境和工作条件都还有一定的差距,因此,一些海漂学子逐渐忘记了出国学习的初心,不愿回到祖国。黄大年在英伦有很好的事业,有优越的生活,但他始终不忘初心,积极响应祖国的号召,回到祖国、报效祖国,他为海外学子树立了榜样。

黄大年是当代中华儿女的楷模。黄大年早年生活坎坷,但他始终坚定“振兴中华”的理想,青年时发奋读书,通过不懈努力成长为世界一流的科学家。掌握了世界一流的科学技术后,他又毅然决然地放弃海外优越的生活,回到心心念念的祖国,为祖国的科学事业鞠躬尽瘁。在黄大年的身上我们看到了邓稼先、钱学森、李四光等一大批优秀中华儿女的身影。黄大年用自己的一生,谱写了中华儿女发愤图强、振兴中华的光辉篇章,他为当代中华儿女树立了榜样。

当前,中华民族正处在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的关键时期。实现民族的复兴,我们既面临着重大机遇,也面临着严峻的挑战,抓住机遇、战胜挑战,实现几代中国人的梦想,需要每一个中华儿女的共同努力和不懈奋斗。黄大年用自己奋斗的一生为当代中华儿女树立了榜样,其事迹和精神将激励中华儿女在新的征程上砥砺奋进,不断取得新辉煌。

主持人语:当前,全市上下正以“13446”工作思路为指导,深化拓展“六个年”活动,决心以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。打赢“四场硬仗”,建设“四力”新贵港,需要我们脚踏实地,埋头苦干。黄大年同志曾经在贵港生活与求学,可以说是我们“身边的榜样”,我们更应当向他学习,为贵港加快发展、赶超跨越多做贡献。